Довга - кисломолочный суп с мясными фрикадельками и нохудом

27 мая 2025 г.

Сегодня я приготовил одно из самых распространенных первых блюд азербайджанской кухни- довгу. Это освежающий кисломолочный суп на основе мацони (катыка), кефира, в котором присутствует много зелени. В разных регионах Азербайджана его готовят по разному. Где -то добавляют толченый чеснок, где- то нохуд, а где и мясные фрикадельки. Но это не является отступлением от правил приготовления довги. Летом в основном употребляют это блюдо в холодном виде, зимой в горячем. Довга подается за праздничным столом между мясными блюдами, что является полезным и благотворным для пищеварения. В приготовлении блюдо весьма несложное. Можете попробовать и убедиться в этом. Думаю, результат обрадует вас! Ну, что же, приятного аппетита!!!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 30 мин

Доп. время: 1 ч

рождество кефир рис нут азербайджанская кухня фуршет варка масленица суп ужин обед полдник Встреча с друзьями Ланч новый год пасха детский праздник День рождения романтический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

кефир 1200 мл

вода 700 мл

фарш говяжий 300 г

лук репчатый 1 шт.

нохуд 200 г

рис круглый 60 г

яйцо куриное 1 шт.

мука 1 ст.л.

мята 1 пучок

шпинат 1 пучок

кинза 1 пучок

укроп 1 пучок

соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Из мясного фарша с луком формируем фрикадельки размером с грецкий орех. Выкладываем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности. Кефир разводим водой и отправляем в кастрюлю. В отдельной посуде тщательно разводим куриное яйцо с мукой, чтобы не было комочков и добавляем в содержимое кастрюли. Также добавляем сваренный горох- нохуд. Нарезаем мелко зелень и тоже- в кастрюлю. Добавляем сырой круглый рис, соль по вкусу и размешиваем. Ставим на сильный огонь, постоянно помешивая, дабы не свернулись кефир и яйцо. Как только содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь до минимума и варим до готовности риса. Не забываем помешивать. В готовую Довгу опускаем фрикадельки. Ну, вот и все, пожалуй! Осталось разлить по тарелкам и вкушать! Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Суп с фрикадельками и рисом

Сытный, вкусный, по-домашнему уютный… Все это — о нашем супе с фрикадельками и рисом. Что интересно, вкус блюда будет сильно меняться в зависимости от состава фарша. Поэтому пробуйте различное мясо ...

Довга с нутом

Довга с нутом — азербайджанская кисломолочная похлебка, которую чаще всего варят на густом бульоне из бараньих косточек. Рецепты приготовления довги могут варьироваться в зависимости от региональных особенностей и времени года, но почти всегда в супе присутствуют айран, мацони, кефир или домашняя простокваша, а также много сезонной зелени. Что еще интересно, зимой готовят горячую, а летом — холодную версию блюда. Мы остановили свой выбор на согревающем зимнем варианте — с мясными фрикадельками и нутом. Кому рецепт?

Азербайджанская довга

Азербайджанская довга по классическому рецепту — один из самых удивительных супов в мире. В этом нет преувеличения. Судите сами. Можете ли вы себе представить, что будет, если подогреть кислое молоко? Двух мнений быть не может: оно свернется. Так вот: самое удивительное в довге то, что она варится фактически из йогурта и не сворачивается. В Азербайджане аналог йогурта называется словом гатыг, как катык в Средней Азии. А в Грузии это мацони. То есть делайте вывод: можно не искать по магазинам и на рынке азербайджанский гатыг, а купить натуральный йогурт или мацони. Замена практически идентичная. Так почему же кисломолочный продукт не сворачивается при варке? Секретов тут два. Первый — самый неприятный для повара: во время разогревания гатыга и последующей варки супа надо перемешивать его непрестанно. То есть почти полчаса, пока рис не сварится. Второй секрет как раз в рисе — он выделяет крахмал, который в свою очередь не позволяет массе свернуться. Такую же примерно роль выполняет яйцо, добавленное в гатыг. Согласно классическому рецепту довги, рис в суп нужно добавлять именно сырым, а не вареным. Некоторые хозяйки, правда, предварительно отваривают его до полуготовности, чтобы рука мешать не так уставала. И еще. Довга требует ну очень много зелени. Не жалейте. В общем, все очень интересно, а главное — безумно вкусно. Особенно в холодном виде летом.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru