Рыба - по тайски в чугунной чаше на углях

14 мая 2025 г.

Дорадо - моя любимая морская рыба. Она практически бескостная - мяско белое, нежное. В зимнее время года готовлю ее на плите или в духовке. Летом, приготовленная на углях - это вверх наслаждения. Готовится быстро, а вкуснотища необыкновенная!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 15 мин

Доп. время: 15 мин

рыба дорада второе блюдо гриль тайская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

рыба - дорадо 2 шт.

специи - "приправа для рыбы" 3 щепотки

масло растительное 2 ст.л.

соль по вкусу

перец черный молотый по вкусу

лавровый лист 2 шт.

соус "кисло - сладкий" для подачи

имбирь и лайм - для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рыбу почистить, убрать внутренности, жабры. Посолить, поперчить.

Шаг 2

Разрезать по спинке, не дорезая до хвоста. Убрать хребет и косточки.

Шаг 3

С лицевой стороны - она должна выглядеть так.

Шаг 4

Фольгу в три слоя смазать маслом. Положить на неё подготовленную рыбу, посыпать специями. Лавровый лист положить в голову. Промаслить рыбу.

Шаг 5

Завернуть её как фантик конфетки. Положить рыбу на горячие угли.

Шаг 6

Закопать рыбу в углях, чтобы она пропекалась со всех сторон.

Шаг 7

Рыба готова!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рыба дорада хороша тем, что у нее из костей - только хребет, который легко убирается в этом рецепте. Кушать можно смело - костей нет!
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Я готовлю в чугунной чаше для разведения костра. Можно готовить в гриле, углях мангала... везде где есть угли.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Мясо по-тайски с овощами

Мясо по-тайски с овощами — прекрасный пример всеми любимой тайской уличной еды. Блюдо готовится очень быстро в воке на сильном огне, обжаренные кусочки говядины соединяются с овощами и пряно-острым соусом и подаются с традиционным рисом. Набор овощей может быть разным, но, как правило, в нем присутствует сладкий и острый перец, репчатый лук и много чеснока. Мы добавили еще немного моркови, а остальное при желании и по возможности вы можете добавить сами, если захотите. Например, стручки сахарного горошка или такие же молодые початки кукурузы, тонкую длинную зеленую фасоль, капусту бок-чой, ростки бобов мунг и даже соцветия брокколи. Для нашего рецепта мяса по-тайски подойдет говядина любого качества. Удивлены? Все дело в том, что мы воспользуемся тайской хитростью и замаринуем кусочки мяса в смеси соевого соуса с кукурузным крахмалом и пищевой содой. Сода в данном случае работает как размягчитель: даже жесткие кусочки говядины станут нежными под ее воздействием, а кукурузный крахмал создаст слой, который удержит все соки внутри мяса. Разумеется, если вы будете использовать вырезку, соду можно исключить.

Как очистить чугунную сковороду от нагара

Чугунные казаны и сковороды высоко ценятся кулинарами, но имеют один недостаток: за ними нужно правильно ухаживать. Недостаточная или наоборот слишком агрессивная очистка со временем может привести к сложным загрязнениям впоследствии. Рассказываем, как очистить чугунную сковороду от нагара и затем восстановить свойства ее покрытия.

Еще больше статей на Gastronom.ru