Цветаевский пирог с малиной

25 января 2024 г.

Цветаевский пирог с малиной - летняя версия знаменитого яблочного пирога, авторство которого припысывают сестрам Цветаевым. Мягкое, нежное тесто прекрасно сочетается с малиной и сметанной заливкой.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 530.63 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.34 г/26.01 г/68.30

малина выпечка пироги тесто летние рецепты выпечка без яиц
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для начинки:

250 г сметаны

200-250 г сахара

400 г малины

1 яйцо

2 ст. л. муки

Для теста:

120 г сметаны

120 г сахара

240 г муки

1 ч. л. разрыхлителя

щепотка соли

150 г сливочного масла

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для цветаевского пирога с малиной. Растопите сливочное масло в микроволновой печи или в сотейнике на огне, немного остудите. Разогрейте духовку до 180°С.

Шаг 2

Смешайте сметану с сахаром и щепоткой соли и дождитесь, пока сахар растворится. Добавьте растопленное масло и перемешайте. Просейте муку с разрыхлителем и всыпьте в смесь сметаны, сахара и масла, замесите мягкое тесто.

Шаг 3

Выложите тесто в большую круглую форму диаметром 28-30 см и разровняйте мокрыми руками, формируя невысокие бортики. Старайтесь, чтобы толщина теста везде была одинаковой.

Шаг 4

Приготовьте начинку для цветаевского пирога с малиной. В миске слегка взбейте яйцо, добавьте сметану, муку и сахар и размешайте, чтобы сахар растворился. В зависимости от кислоты ягод вам понадобится чуть больше или чуть меньше сахара, ориентируйтесь на свой вкус.

Шаг 5

Выложите малину на тесто и залейте сметанной начинкой. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 35-40 мин. Тесто должно быть пропеченным, а начинка схватится, но оставаться мягкой и податливой.

Шаг 6

Достаньте пирог из духовки и полностью остудите на решетке. Если есть время, уберите пирог в холодильник, он становится вкуснее через 3-6 ч. Подавайте в той же форме или аккуратно переложите пирог на блюдо.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Цветаевский пирог с малиной луше всего готовить летом, в сезон ароматных ягод. Но если пирог настолько вам понравится, зимой его можно приготовить из замороженных ягод, предварительно разморозив их и слив лишнюю жидкость.
КСТАТИ
Цветаевский пирог с малиной - настоящая палочка-выручалочка. Готовится он настолько просто, что стоит держать "дежурную" пачку замороженной малины в морозилке, на случай внезапных гостей. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Цветаевский яблочный пирог со сметаной (в духовке)

Цветаевский яблочный пирог со сметаной (в духовке) в последние годы стал очень популярным. Что вовсе не удивительно: он обладает невероятно нежной текстурой и изумительным вкусом. Главная фишка этого лакомства — яично-сметанная заливка, благодаря которой он вызывает ассоциации с французскими кишами, которые, правда, обычно делают несладкими. Возможно, изобретатель (скорее, изобретательница) этого рецепта действительно взяла за основу эту идею, творчески преобразовала ее и довела до совершенства. Кстати, некоторые думают, что пирог готовила Марина Цветаева, мол, отсюда и название. На самом же деле, это не так. Пирог действительно связан с поэтессой, но косвенно: говорят, таким угощали семью Цветаевых соседи по даче в Тарусе.

Пирог с малиной и творогом

Если вы приготовите наш пирог с малиной и творогом к семейному чаепитию, дополнив конфетами и другими кондитерскими изделиями, будьте уверены: эта выпечка исчезнет со стола первой. Ничего ...

Простой пирог с малиной "Малиновый звон"

С приготовлением настолько простого пирога с малиной легко справится даже начинающая хозяйка. Ну а уж для опытной-то вообще никаких проблем не будет: только лишь сплошное удовольствие от легкости ...

Творожный пирог с малиной

Когда лучше всего готовить творожный пирог с малиной? Конечно, летом, когда эти душистые ягоды можно собрать с куста и сразу же пустить в дело. Именно такая малина способна превратить этот пирог (и не ...

Еще больше статей на Gastronom.ru