Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока

04 февраля 2025 г.

Можно ли замесить универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока? Ответ на этот вопрос однозначный: да! Такое тесто идеально подойдет для пирогов и пирожков, булочек и пампушек, беляшей и пиццы, а также другой домашней дрожжевой выпечки. Предлагаемый рецепт — очень простой и бюджетный, но тесто получается нежное и воздушное как пух! Как приготовить тесто без яиц и молока — рассказываю и показываю ниже. Пошаговые фото процесса замеса — тоже прилагаются. Буду рада вашей обратной связи в комментариях!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Ккал: 2454.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 65.39 г/36.36 г/470.28

выпечка тесто дрожжевое тесто Постное тесто выпечка без яиц
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

мука пшеничная 600 г

сахар 1,5 ст.л.

соль 2 ч.л.

дрожжи быстродействующие 11 г

вода теплая 370 мл

растительное масло 30 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В миску просейте муку.

Шаг 2

Всыпьте сахар.

Шаг 3

Добавьте соль.

Шаг 4

Добавьте сухие дрожжи.

Шаг 5

Тщательно перемешайте сухие ингредиенты.

Шаг 6

Сделайте в муке углубление и влейте туда теплую воду.

Шаг 7

Перемешайте все, чтобы большая часть муки впитала в себя жидкость. После этого добавьте в тесто растительное масло.

Шаг 8

Вымешивайте тесто руками около 15 минут до абсолютной гладкости и однородности. По надобности добавляйте муку.

Шаг 9

Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам.

Шаг 10

Не стоит забивать тесто мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка.

Шаг 11

Скатайте тесто в шар.

Шаг 12

Смажьте миску небольшим количеством растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения.

Шаг 13

Положите тесто в миску. Накройте пищевой пленкой или полотенцем и поставьте тесто в теплое место на 1 час.

Шаг 14

Спустя 1 час, когда тесто поднимется, слегка обомните его и снова поставьте в теплое место на 1 час.

Шаг 15

Спустя  еще час снова обомните тесто и вновь поставьте в теплое место на 1 час.

Шаг 16

Спустя еще 1 час брожения с тестом можно начинать работать. Выпечка из такого теста получится пышной и воздушной.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас на кухне, да и вообще в квартире прохладно, то на период брожения можете поставить тесто в духовку, разогретую до 30°C. Также можно попробовать замесить тесто без яиц и молока в хлебопечке, сразу поместив в чашу все необходимые ингредиенты.
КСТАТИ
Подойдет это тесто универсальное дрожжевое для выпечки в духовке и не только: беляши и жаренные на сковороде или во фритюре пирожки тоже получатся отличными.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

ПП блины без яиц и молока

ПП блины без яиц и молока понравятся не только тем, кто внимательно следит за своим рационом, но и всем остальным, потому что блюдо получается действительно замечательным. Кстати, вкус и аромат его во ...

Рецепты выпечки

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно разделить на сладкую и несладкую, и внутри каждой группы множество видов выпечки: пироги и пирожки, кексы, печенье, торты и пирожные, булочки и ватрушки из разных видов теста. Домашний хлеб и все хлебобулочные изделия – тоже выпечка.

Постная выпечка

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока

Можно ли замесить универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока? Ответ на этот вопрос однозначный: да! Такое тесто идеально подойдет для пирогов и пирожков, булочек и пампушек, беляшей и пиццы, а также другой домашней дрожжевой выпечки. Предлагаемый рецепт — очень простой и бюджетный, но тесто получается нежное и воздушное как пух! Как приготовить тесто без яиц и молока — рассказываю и показываю ниже. Пошаговые фото процесса замеса — тоже прилагаются. Буду рада вашей обратной связи в комментариях!

Еще больше статей на Gastronom.ru