Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока
Можно ли замесить универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока? Ответ на этот вопрос однозначный: да! Такое тесто идеально подойдет для пирогов и пирожков, булочек и пампушек, беляшей и пиццы, а также другой домашней дрожжевой выпечки. Предлагаемый рецепт — очень простой и бюджетный, но тесто получается нежное и воздушное как пух! Как приготовить тесто без яиц и молока — рассказываю и показываю ниже. Пошаговые фото процесса замеса — тоже прилагаются. Буду рада вашей обратной связи в комментариях!
Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
Ккал: 2454.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 65.39 г/36.36 г/470.28
мука пшеничная 600 г
сахар 1,5 ст.л.
соль 2 ч.л.
дрожжи быстродействующие 11 г
вода теплая 370 мл
растительное масло 30 мл
Шаг 1
В миску просейте муку.
Шаг 2
Всыпьте сахар.
Шаг 3
Добавьте соль.
Шаг 4
Добавьте сухие дрожжи.
Шаг 5
Тщательно перемешайте сухие ингредиенты.
Шаг 6
Сделайте в муке углубление и влейте туда теплую воду.
Шаг 7
Перемешайте все, чтобы большая часть муки впитала в себя жидкость. После этого добавьте в тесто растительное масло.
Шаг 8
Вымешивайте тесто руками около 15 минут до абсолютной гладкости и однородности. По надобности добавляйте муку.
Шаг 9
Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам.
Шаг 10
Не стоит забивать тесто мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка.
Шаг 11
Скатайте тесто в шар.
Шаг 12
Смажьте миску небольшим количеством растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения.
Шаг 13
Положите тесто в миску. Накройте пищевой пленкой или полотенцем и поставьте тесто в теплое место на 1 час.
Шаг 14
Спустя 1 час, когда тесто поднимется, слегка обомните его и снова поставьте в теплое место на 1 час.
Шаг 15
Спустя еще час снова обомните тесто и вновь поставьте в теплое место на 1 час.
Шаг 16
Спустя еще 1 час брожения с тестом можно начинать работать. Выпечка из такого теста получится пышной и воздушной.