Пирог на молочной сыворотке к Пасхе

01 апреля 2025 г.

Пирог на молочной сыворотке получается очень нежным на вкус, а если вы подойдете к процессу творчески, то получится еще и очень симпатичная праздничная выпечка к вашему пасхальному столу. К слову, сыворотка давно перестала быть побочным продуктом, который остается у хозяек в процессе приготовления сыра или творога: это вкусный и полезный кисломолочный напиток, купить который сегодня можно в любом магазине у дома. Ниже вас ждет подробный рецепт с фото этой прекрасной закусочной выпечки с начинкой из сыра и колбасы.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 2 ч 30 мин

Доп. время: 30 мин

выпечка пасха пасхальные рецепты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

мука пшеничная 600 г

сыворотка молочная 370 мл

оливковое масло 30 мл

дрожжи быстродействующие сухие 1,5 ч.л.

соль 1 ч.л.

сахар 1 ч.л.

Для начинки:

сыр сливочный 100 г

колбаса полукопченая 100 г

маслины 100 г

яйцо 4 шт.

Для украшения:

мак 20 г

тыквенные семечки 30 г

кунжут 20 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для ручного замеса просеять муку горкой, в середине сделать углубление. Растворить дрожжи в теплой сыворотке и вылить в углубление. Замесить тесто. В последний момент добавить соль и оливковое масло. Вымешивать тесто до получения однородного теста. Полученное тесто прикрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте примерно на 1 час, пока тесто не увеличится вдвое.

Шаг 2

Приготовить ингредиенты для начинки. Сыр натереть на мелкой терке. Колбасу нарезать тонкими брусочками. Маслины нарезать кружочками. Из полученного теста оторвать кусочек размером примерно 100г. Остальное тесто разделить на 3 одинаковые части.

Шаг 3

Каждую часть теста раскатать в прямоугольник примерно 70-80 см длиной и 8-9 см шириной. Выложить на них начинки:сыр, колбасу и маслины. Аккуратно защипнуть края по длине. Все три части косы смазать яичным взбитым желтком, одну косу посыпать маком, вторую-кунжутом, третью-тыквенными семечками. Аккуратно заплести косу и соединить края в кольцо. Выложить в форму, смазанную растительным маслом.

Шаг 4

Сырые яйца тщательно вымыть,обсушить. Отложенное тесто раскатать и вырезать из них полоски теста. Разместить 4 яйца по периметру косы и закрепить их крест накрест полосками из теста. Полоски тоже смазать яичным желтком и можно посыпать кунжутом. Оставить подходить пирог на 20-25 минут.

Шаг 5

Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течении 45-50 минут. 

Шаг 6

Приятного аппетита!

КСТАТИ
Тесто для пирога на молочной сыворотке можно замесить вручную или приготовить в хлебопечке. Если вы готовите тесто в хлебопечке, складывайте ингредиенты в следующей последовательности: сыворотка, оливковое масло, соль, сахар, мука и дрожжи. Включите режим «Тесто». 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Так как пирог на сыворотке выпекается с неочищенными сырыми яйцами, не открывайте дверцу духовки на протяжении всего процесса, чтобы и без того хрупкая скорлупа не потрескалась.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

Салат Пасхальный венок

Салат Пасхальный венок станет украшением вашего праздничного стола. В этом блюде главное – форма и подача, а какой рецепт вы возьмете за основу не так и важно. Мы будем готовить сытный вариант ...

Закусочный кулич с мясом

Закусочный кулич с мясом выглядит вполне традиционно — это выпечка высокой цилиндрической формы. А «шапочка» из сметаны, украшенная зеленью и кусочками болгарского перца, смотрится на нем весьма аппетитно. Ваши домочадцы и гости будут приятно удивлены этим необычным куличом, ведь внутри их ждет сюрприз — сытная и ароматная начинка из куриного филе с овощами. Не кулич, а мечта гурмана! Обязательно удивите своих близких — пусть на вашем праздничном столе будет место и сладкой, и закусочной выпечке!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru