Пасха с черносливом

05 апреля 2025 г.

Пасха с черносливом, курагой и изюмом может выглядеть очень эффектно, если сделать ее еще и двухслойной. Это несложно: достаточно вмешать в часть творожной массы немного растопленного горького шоколада, а затем поочередно выложить обе массы — сливочную белую и коричневую шоколадную — в форму. Чередование двух контрастных слоев не только придаст десерту праздничный вид, но и сделает его вкус еще более интересным. Особенно понравится такая творожная пасха поклонникам шоколада, а также тем, кто любит традиционные угощения в необычной подаче.  

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 40 мин

Доп. время: 12 ч

Ккал: 678.92 ккал/порция

Б/Ж/У: 20.02 г/42.25 г/55.00

шоколад десерты пасха пасхальные рецепты чернослив
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Творог 5% 500 г

Масло сливочное 150 г

Яйцо куриное (желток) 3 шт.

Сливки 30% 0.5 стакан(а)

Шоколад горький 60 г

Чернослив 50 г

Курага 50 г

Изюм 50 г

Миндаль жареный 50 г

Сахар-песок 0.75 стакан(а)

Сахар ванильный 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сухофрукты — чернослив, курагу и изюм — тщательно промойте, залейте теплой водой и оставьте на 30 минут. Затем обсушите и мелко нарежьте. Творог протрите через мелкое сито. 

Шаг 2

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника — оно должно стать мягким, чтобы с ним было удобнее работать. А вот сливки, наоборот, хорошенько охладите — тогда они и взобьются лучше.

Шаг 3

Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром добела. По одному введите яичные желтки и хорошо разотрите. Добавьте в полученную массу ванильный сахар и протертый через сито творог.

Шаг 4

Холодные сливки взбейте в крепкую пену. К творожной массе добавьте взбитые сливки, измельченные сухофрукты и миндаль, хорошо перемешайте. Разделите массу на 2 части. 

Шаг 5

Горький шоколад растопите на водяной бане и добавьте в одну часть творожной массы. Тщательно перемешайте, чтобы масса окрасилась равномерно и приобрела приятный коричневатый оттенок.

Шаг 6

Пасочницу застелите влажной марлей. Выложите сливочную и шоколадную массы слоями, чередуя. Накройте краями марли, поставьте гнет и уберите пасху в холодильник на 10–12 часов.  

Шаг 7

Готовую сливочно-шоколадную пасху с черносливом аккуратно переверните на блюдо, освободите от формы. При желании украсьте шоколадной стружкой и подавайте к праздничному столу. 

КСТАТИ
Вместо миндаля вы можете взять грецкие орехи, фундук или даже кешью. А если вам хочется, чтобы пасха с черносливом обладала более нежной текстурой, то орехи можно и вовсе исключить из списка ингредиентов, сухофрукты и так придают десерту выразительный вкус.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Несмотря на то, что рецепт называется «пасха с черносливом», сухофрукты мы взяли в равных пропорциях. Но вы можете смело увеличить долю чернослива — он потрясающе сочетается с шоколадом!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

5 способов приготовления пасхи от творожной до альтернативной

Творожная пасха – такое же важное угощение в Светлое воскресенье, как кулич. Для нее тоже нужны время и терпение, а еще надежный рецепт и понимание некоторых особенностей, ведь это блюдо готовится раз в год и стоит приложить все усилия, чтобы оно получилось по-настоящему праздничным.

Пасхальные рецепты — Пасха 2025

Православная Пасха в 2025 году будет отмечаться 20 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, украшают печенье.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пасха без яиц. Как приготовить творожную пасху, чтобы не бояться сырых яиц: лимонную, медовую и со сгущенкой

Пасха без яиц — очень актуальная тема. Кто-то не ест яйца из-за непереносимости, кто-то из-за особенностей диеты. Но чаще всего людей смущает необходимость добавления сырых необработанных термически яиц в блюдо, за которым охотятся в том числе дети. Предлагаем приготовить пасху без яиц. Собрали для вас рецепты медовой, лимонной и даже шоколадной.

Творожная пасха: рецепты

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В пасху можно положить изюм, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу – все зависит от вашего вкуса. Творожные пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.

Как приготовить творожную пасху: проверенный классический способ

Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы её сырой, заварной или, как описано ниже, серединку на половинку, потому что по сути это просто смесь нескольких ингредиентов. И чем выше будет качество каждого из них, тем лучше будет результат.

Рецепты с черносливом

Наверняка рецептов с черносливом больше, чем с любым другим сушеным или вяленым фруктом. Сливы, предназначенные для сушки, снимают с деревьев позже других плодов, благодаря чему в них накапливаются сахара, и формируется особый вкус, за который так ценится чернослив. Благодаря этому пряному, кисло-сладкому, слегка винному вкусу и мясистой консистенции чернослив в равной степени удачно используется в несладких блюдах и в десертах.

Еще больше статей на Gastronom.ru