Пасха с черносливом
Пасха с черносливом, курагой и изюмом может выглядеть очень эффектно, если сделать ее еще и двухслойной. Это несложно: достаточно вмешать в часть творожной массы немного растопленного горького шоколада, а затем поочередно выложить обе массы — сливочную белую и коричневую шоколадную — в форму. Чередование двух контрастных слоев не только придаст десерту праздничный вид, но и сделает его вкус еще более интересным. Особенно понравится такая творожная пасха поклонникам шоколада, а также тем, кто любит традиционные угощения в необычной подаче.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 12 ч
Ккал: 678.92 ккал/порция
Б/Ж/У: 20.02 г/42.25 г/55.00
Творог 5% 500 г
Масло сливочное 150 г
Яйцо куриное (желток) 3 шт.
Сливки 30% 0.5 стакан(а)
Шоколад горький 60 г
Чернослив 50 г
Курага 50 г
Изюм 50 г
Миндаль жареный 50 г
Сахар-песок 0.75 стакан(а)
Сахар ванильный 1 ч.л.
Шаг 1
Сухофрукты — чернослив, курагу и изюм — тщательно промойте, залейте теплой водой и оставьте на 30 минут. Затем обсушите и мелко нарежьте. Творог протрите через мелкое сито.
Шаг 2
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника — оно должно стать мягким, чтобы с ним было удобнее работать. А вот сливки, наоборот, хорошенько охладите — тогда они и взобьются лучше.
Шаг 3
Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром добела. По одному введите яичные желтки и хорошо разотрите. Добавьте в полученную массу ванильный сахар и протертый через сито творог.
Шаг 4
Холодные сливки взбейте в крепкую пену. К творожной массе добавьте взбитые сливки, измельченные сухофрукты и миндаль, хорошо перемешайте. Разделите массу на 2 части.
Шаг 5
Горький шоколад растопите на водяной бане и добавьте в одну часть творожной массы. Тщательно перемешайте, чтобы масса окрасилась равномерно и приобрела приятный коричневатый оттенок.
Шаг 6
Пасочницу застелите влажной марлей. Выложите сливочную и шоколадную массы слоями, чередуя. Накройте краями марли, поставьте гнет и уберите пасху в холодильник на 10–12 часов.
Шаг 7
Готовую сливочно-шоколадную пасху с черносливом аккуратно переверните на блюдо, освободите от формы. При желании украсьте шоколадной стружкой и подавайте к праздничному столу.