Пасха с маком
Пасха с маком — необычная вариация традиционного десерта к главному христианскому празднику. Маковые зернышки придают творожной пасхе аппетитный вид, интересную текстуру и отличный вкус. Еще один плюс — в списке ингредиентов нет яиц. Если вы не рискуете употреблять в пищу сырые яйца — обязательно сохраните этот рецепт. Кстати, с ним можно смело экспериментировать! Например, добавить мак только в часть творожной массы и выкладывать белую и маковую массы в пасочницу, чередуя их слоями — получится оригинальная и вкусная пасха «Зебра».
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 12 ч
Доп. время: 30 мин
Ккал: 663.85 ккал/порция
Б/Ж/У: 17.28 г/51.46 г/34.24
Творог 9% (полужирный) 500 г
Масло сливочное 250 г
Сахарная пудра 1 стакан(а)
Мак 100 г
Сливки 20% (средней жирности) 50 мл
Шаг 1
Мак высыпьте в небольшую кастрюльку или сотейник, залейте сливками и перемешайте. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 5–7 минут, периодически помешивая. Снимите с огня и дайте маку полностью остыть.
Шаг 2
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника — оно должно стать мягким, чтобы с ним было удобно работать. Взбейте размягченное масло с сахарной пудрой до пышности.
Шаг 3
Творог жирностью 9% протрите через мелкое сито — так готовая пасха будет более нежной. Не стоит использовать обезжиренный творог — он суховат или слишком жирный — пасха может плохо держать форму.
Шаг 4
Соедините протертый через сито творог, масляную массу и разбухший в сливках мак. Тщательно перемешайте до однородности. Можно взбить массу миксером на низких оборотах.
Шаг 5
Форму для творожной пасхи с маком выстелите влажной тонкой тканью или марлей так, чтобы края свисали. Выложите творожную массу, накройте свисающими краями ткани.
Шаг 6
Поместите пасочницу в подходящую по размеру кастрюлю или миску, сверху установите небольшой груз (например, банку с водой) и оставьте в холодильнике на ночь. За это время лишняя влага стечет, а пасха станет более плотной.
Шаг 7
Готовую пасху с маком выньте из формы, аккуратно выложите на блюдо для подачи. Украсьте по желанию — цукатами, измельченными сухофруктами, шоколадной стружкой. Приятного аппетита!