Пасха с маком

09 апреля 2025 г.

Пасха с маком — необычная вариация традиционного десерта к главному христианскому празднику. Маковые зернышки придают творожной пасхе аппетитный вид, интересную текстуру и отличный вкус. Еще один плюс — в списке ингредиентов нет яиц. Если вы не рискуете употреблять в пищу сырые яйца — обязательно сохраните этот рецепт. Кстати, с ним можно смело экспериментировать! Например, добавить мак только в часть творожной массы и выкладывать белую и маковую массы в пасочницу, чередуя их слоями — получится оригинальная и вкусная пасха «Зебра».

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 12 ч

Доп. время: 30 мин

Ккал: 663.85 ккал/порция

Б/Ж/У: 17.28 г/51.46 г/34.24

десерт пасха творожная пасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Творог 9% (полужирный) 500 г

Масло сливочное 250 г

Сахарная пудра 1 стакан(а)

Мак 100 г

Сливки 20% (средней жирности) 50 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мак высыпьте в небольшую кастрюльку или сотейник, залейте сливками и перемешайте. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 5–7 минут, периодически помешивая. Снимите с огня и дайте маку полностью остыть. 

Шаг 2

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника — оно должно стать мягким, чтобы с ним было удобно работать. Взбейте размягченное масло с сахарной пудрой до пышности.

Шаг 3

Творог жирностью 9% протрите через мелкое сито — так готовая пасха будет более нежной. Не стоит использовать обезжиренный творог — он суховат или слишком жирный — пасха может плохо держать форму.  

Шаг 4

Соедините протертый через сито творог, масляную массу и разбухший в сливках мак. Тщательно перемешайте до однородности. Можно взбить массу миксером на низких оборотах.

Шаг 5

Форму для творожной пасхи с маком выстелите влажной тонкой тканью или марлей так, чтобы края свисали. Выложите творожную массу, накройте свисающими краями ткани.

Шаг 6

Поместите пасочницу в подходящую по размеру кастрюлю или миску, сверху установите небольшой груз (например, банку с водой) и оставьте в холодильнике на ночь. За это время лишняя влага стечет, а пасха станет более плотной.

Шаг 7

Готовую пасху с маком выньте из формы, аккуратно выложите на блюдо для подачи. Украсьте по желанию — цукатами, измельченными сухофруктами, шоколадной стружкой. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если срок годности мака подходит к концу, он может быть тверже, поэтому и варить его перед добавлением в творожную массу нужно чуть дольше — до мягкости. Другой вариант — перед варкой замочить мак в горячей воде на 30 минут. Так пасха с маком точно порадует своей текстурой.
КСТАТИ
Если под рукой нет сахарной пудры, ее можно сделать самостоятельно — просто измельчите сахар-песок в кофемолке или блендере. В диетической версии вместо пудры для украшения пасхи творожной с маком можно использовать порошковый сахарозаменитель, например, эритрит или эритрит со стевией.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как приготовить творожную пасху: проверенный классический способ

Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы её сырой, заварной или, как описано ниже, серединку на половинку, потому что по сути это просто смесь нескольких ингредиентов. И чем выше будет качество каждого из них, тем лучше будет результат.

Творожная пасха: семейный рецепт Ольги Сюткиной

Пасха — блюдо семейное, рецепт обычно передается из поколения в поколение с напутствием: это самый лучший бабушкин рецепт. Ольга Сюткина, историк русской кухни, телеведущая и автор кулинарных книг делится рецептом творожной пасхи, которую готовят в ее семье.

Блюда с маком

Блюда с маком - это не только сладкая выпечка. Семена всем известного растения немного прожаривают и иногда используют в качестве панировки для рыбы или мяса. Но, все-таки, маковые семена чаще всего используют просто - в качестве обсыпки для хлеба, бубликов, рогаликов и кренделей.

Еще больше статей на Gastronom.ru