Кубики из поленты с тапенадом

09 декабря 2019 г.

Сложность: легко

Порций: 1

закуска полента тапенад
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

полента 1,5 стакан(а)

овощной бульон 4,5 стакан(а)

помидоры черри

петрушка или базилик

оливковое масло

соль, перец

маслины без косточек 1 стакан(а)

каперсы 50 г

филе анчоусов 2-3 шт.

зубчики чеснока 2 шт.

лимонный сок 1 ст.л.

оливковое масло 2 ст.л.

черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Довести бульон до кипения и тонкой струйкой всыпать поленту, посолить. Энергично помешивая деревянной ложкой, чтобы не было комков, сварить полену до готовности. Слегка смазать глубокий поднос или форму для выпечки оливковым маслом (можно затянуть пищевой пленкой). Переложить поленту в форму слоем 2 см и разровнять поверхность. Прикрыть пищевой пленкой и оставить до полного остывания.

Шаг 2

Разогреть духовку с грилем. Перевернуть поленту на разделочную доску и нарезать на небольшие кубики, переложить на противень, смазать при помощи кисточки оливковым маслом. Поставить под гриль на 10-12 минут, до появления хрустящей корочки.

Шаг 3

Для тапенада поместить в чашу блендера каперсы, маслины,анчоусы,чеснок,лимонный сок и оливковое масло, поперчить и измельчить в режиме "Пульс" до состояния неоднородного пюре. Положить на кубики их полнеты по 1 ч.л. тапенада и украсить половинками черри, листиками петрушки или базилика.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Полента с сыром и маслинами

Каждая уважающая себя итальянская mamma делает это. Готовит поленту. В прошлом демократичное блюдо (северных крестьян за их любовь к поленте до сих пор называют «полентоне»), сейчас полента переживает настоящий подъем. В дорогом ресторане на ее приготовление уходит около 3 часов! У нас это получается гораздо быстрее.

Жамуко

Это старинное национальное блюдо можно отнести к горячим закускам. Из известных мне мировых кухонь только грузинская имеет похожий рецепт - весьма оригинальное по своим вкусовым качествам блюдо эларджи. Традиционно в адыгской кухне жамуко подают на завтрак – оно очень калорийное, так как в оригинале тут используется буйволиная сметана. Данный рецепт записан со слов моей соседки Ларисы Ошроевой из Нальчика. Ну и, конечно, не обошлось без моих авторских добавок.

Полента с грибами

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru