Рождественская индейка

22 июня 2007 г.

Сложность: сложно

Порций: 20

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 871.60 ккал/порция

Б/Ж/У: 87.31 г/31.88 г/53.16

инжир рождество индейка рис мед лук курага второе блюдо новый год рождественская индейка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

индейка – 1 шт весом 7,5 кг

рис басмати – 1 кг

курага – 300 г

масло сливочное – 200 г

вяленый инжир – 200 г

изюм – 100 г

морковь – 2 шт

чеснок – 4 зубчика

лук репчатый – 2 луковицы

мед – 3 ст. л.

петрушка – 1,5 пучка

соль – по вкусу

масло растительное – для обжаривания

перец – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Курагу вымыть и замочить в горячей кипяченой воде на 15 мин. Откинуть на дуршлаг, измельчить в блендере. Выложить в миску, добавить сливочное масло, перемешать до однородной массы.

Шаг 2

Приготовить начинку. Рис промыть и отварить до полуготовности. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Изюм и инжир вымыть и замочить в кипятке на 10 мин. Инжир мелко нарезать.

Шаг 3

Лук, чеснок и морковь очистить. Лук и морковь нарезать соломкой, чеснок измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить овощи, 4 мин.

Шаг 4

Смешать рис с обжаренными овощами, изюмом и инжиром. Добавить петрушку. Посолить, поперчить по вкусу, еще раз перемешать и отставить.

Шаг 5

Индейку тщательно вымыть. Натереть кожу солью и перцем. Узкой деревянной лопаткой приподнимать кожу так, чтобы она отделялась от мяса. Постараться максимально отделить кожу по всей поверхности индейки, включая ножки.

Шаг 6

Небольшими порциями выкладывать под кожу пюре из кураги.

Шаг 7

Опустив кожу на место, руками распределить порцию пюре вглубь. Таким образом распределить пюре равномерным слоем по всей птице.

Шаг 8

Нафаршировать индейку приготовленной начинкой, укладывая ее как можно плотнее.

Шаг 9

Закрепить разрез деревянными зубочистками, затем обвязать прочной ниткой или шпагатом.

Шаг 10

Разогреть духовку до 200°С. Индейку обмазать медом.

Шаг 11

Поместить индейку на противень, концы крыльев обернуть фольгой, чтобы они не подгорели.

Шаг 12

Поставить противень с птицей в духовку и запекать 45 мин. Уменьшить температуру духовки до 180°С, накрыть индейку фольгой или листом пергамента. Запекать еще 2 ч.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru