Тыквенный крем-суп

09 апреля 2025 г.

Тыквенный крем-суп в наше время стал одним из самых популярных первых блюд. А ведь лет так двадцать назад многие о нем даже не слышали! Да и вообще супы-пюре, чаще всего, можно было встретить в санаторном или даже больничном меню: они легко усваиваются, потому входят в состав многих лечебных диет. Но наш рецепт — совсем другая история! Миссия тыквенного крем-супа — согревать, впечатлять изысканным вкусом и очаровывать своей бархатистой текстурой. К тому же сливки, которые входят в состав этого первого блюда, к диетическим продуктам не относятся. Что, впрочем, никого не расстраивает, ведь они придают супу необыкновенную нежность.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 10 мин

Ккал: 342.32 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.90 г/27.15 г/20.65

тыква суп овощной суп тыквенный суп крем-суп супы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Тыква 700 г

Лук репчатый 1 шт.

Чеснок 3 зубчик(а)

Сливки 9% 250 мл

Семечки тыквенные 50 г

Масло оливковое 3 ст.л.

Кинза 2 веточка(и)

Соль 1 ч.л.

Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.

Мускатный орех 0.33 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для супа. Лук и чеснок очистите, мелко порубите. Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками. Тыквенные семечки слегка подсушите на сковороде без масла.

Шаг 2

Кастрюлю с толстым дном поставьте на средний огонь и влейте в нее оливковое масло. Нагрейте, добавьте чеснок и, помешивая, подрумяньте в течение минуты. Вы должны почувствовать сильный аромат.

Шаг 3

Добавьте в кастрюлю к чесноку лук. Помешивая, жарьте на слабом огне около пяти минут. Затем положите в кастрюлю нарезанную тыкву. Перемешайте. Жарьте на слабом огне 5 минут.

Шаг 4

Залейте содержимое кастрюли 800 мл горячей воды. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте нагрев до слабого. Приправьте мускатным орехом. Варите без крышки в течение 10 минут.

Шаг 5

Снимите кастрюлю с огня. Пробейте сварившуюся тыкву погружным блендером до состояния жидкого пюре однородной консистенции. Снова поставьте на средний огонь.

Шаг 6

Влейте сливки, посолите и поперчите по вкусу. Помешивая, чтобы суп не пригорел, доведите до кипения. Варите 3 минуты. Снимите с огня. Закройте кастрюлю и оставьте суп на 5 минут.

Шаг 7

Разлейте тыквенный крем-суп по тарелкам. Посыпьте семечками и украсьте веточками петрушки или кинзы. На стол такой суп можно подать с ломтиками цельнозернового хлеба, подсушенного в тостере.

КСТАТИ
Некоторые интересуются, чем отличается суп-пюре от крем-супа. Принципиальной разницы нет, но, если подойти к этому делу строго, в состав крем-супа обязательно должны входить сливки (английское cream означает «сливки).
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите придать тыквенному крем-супу плотности и сытности, добавьте в него пару клубней картофеля. Время приготовления блюда в этом случае увеличится минут на десять.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Крем-супы — пошаговые рецепты

Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании. В основе супа-пюре лежит мясной или рыбный бульон ...

Рецепты блюд из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Тыквенный суп-пюре с курицей

Тыквенный суп-пюре с курицей особенно хорошо готовить осенью, когда за окном ненастная холодная погода. Почему? Во-первых, этот суп отлично согревает. Во-вторых, именно в это время года в вашем распоряжении — тыква нового урожая, сочная и очень вкусная. В-третьих, такой суп сытный, ведь готовится он на курином бульоне, а на стол подается с кусочками курицы. Отдельный плюс - густая и бархатистая текстура супа (его можно назвать и «крем-супом», так как в состав входят сливки). А еще это блюдо очень аппетитно выглядит, в чем вы убедитесь, если приготовите его по нашему рецепту.

Крем-суп из тыквы и чечевицы

Крем-суп из тыквы и чечевицы, приправленный перцем чили и имбирем, — одно из лучших блюд для холодных дней, которое не только насыщает, но и согревает. Нельзя не отметить и жизнерадостный золотистый цвет этого первого: оно поднимает настроение в любую, даже самую пасмурную погоду. Готовится крем-суп из тыквы без бульона, просто на воде, однако в самом конце в него, согласно рецепту, добавляют сливки, которые придают блюду особенно нежный вкус. Если же вы хотите сделать вегетарианскую или постную версию, замените их растительным молоком, например, кокосовым.

Еще больше статей на Gastronom.ru