Тыквенный хлеб с семечками
Приготовьте тыквенный хлеб по нашему рецепту и не сомневайтесь, что такая выпечка произведет на ваших близких незабываемые впечатления. Почему так? Потому что этот хлеб обладает и красивым цветом, и интересным ароматом, и характерным вкусом. Ну а если вы сформуете заготовку из теста в виде тыквы, то получите настоящий кулинарный шедевр. Важно помнить, что количество муки бывает сложно определить в рецепте «до грамма», так как она может обладать большей или меньшей влажностью. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста: оно должно быть достаточно крутым, чтобы из него можно было формировать крупный шар, но не более того.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Ккал: 163.97 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.97 г/2.81 г/31.66
Мука пшеничная 300 г
Тыква 150 г
Вода 70 мл
Масло сливочное 10 г
Масло растительное рафинированное 10 мл
Сахар-песок 15 г
Соль 5 г
Дрожжи сухие 5 г
Мускатный орех молотый на кончике ножа
Семечки тыквенные по вкусу
Шаг 1
Нарежьте мякоть тыквы кубиками и сложите в ковшик. Залейте водой. Доведите до кипения. Варите на слабом огне 10 минут. Тыква должна стать мягкой. Можно также ее запечь в фольге.
Шаг 2
Пробейте мякоть тыквы блендером, чтобы получилось пюре. Если вы запекали тыкву, предварительно добавьте около 70 мл воды. После этого можно приступать непосредственно к приготовлению хлеба.
Шаг 3
Муку насыпьте в миску. Добавьте сухие дрожжи, сахар, соль, мускатный орех и перемешайте. Соедините с тыквенным пюре, тщательно вымесите. Если тесто суховатое, влейте немного теплой воды.
Шаг 4
Накройте тыквенное тесто полотенцем и уберите в теплое место. Оставьте на 1–2 часа. За это время тесто должно подняться, то есть, увеличиться в объеме минимум вдвое.
Шаг 5
Выложите тесто на рабочий стол, слегка подпыленный мукой. Обомните, затем сформуйте в шар. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут, чтобы тесто еще немного поднялось.
Шаг 6
Нагрейте духовку до температуры 200 °C. Переложите сформованное тыквенное тесто на противень, выстланный кулинарным пергаментом. Если хотите сделать его похожим на тыкву, сделайте неглубокие надрезы от краев к центру.
Шаг 7
Можно сформовать тесто в батон или выложить его в прямоугольную форму. В этом случае будущий хлеб также следует надрезать острым лезвием: так он красиво поднимется, образуя сверху «гребешок».
Шаг 8
Смажьте тестовую заготовку растительным маслом и посыпьте тыквенными семечками. Выпекайте около 30 минут. Выложите на решетку и дайте тыквенному хлебу немного остыть.