Тыквенный хлеб с семечками

13 апреля 2025 г.

Приготовьте тыквенный хлеб по нашему рецепту и не сомневайтесь, что такая выпечка произведет на ваших близких незабываемые впечатления. Почему так? Потому что этот хлеб обладает и красивым цветом, и интересным ароматом, и характерным вкусом. Ну а если вы сформуете заготовку из теста в виде тыквы, то получите настоящий кулинарный шедевр. Важно помнить, что количество муки бывает сложно определить в рецепте «до грамма», так как она может обладать большей или меньшей влажностью. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста: оно должно быть достаточно крутым, чтобы из него можно было формировать крупный шар, но не более того. 

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Доп. время: 2 ч

Ккал: 163.97 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.97 г/2.81 г/31.66

тыква мускатный орех выпечка выпекание хлеб
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная 300 г

Тыква 150 г

Вода 70 мл

Масло сливочное 10 г

Масло растительное рафинированное 10 мл

Сахар-песок 15 г

Соль 5 г

Дрожжи сухие 5 г

Мускатный орех молотый на кончике ножа

Семечки тыквенные по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте мякоть тыквы кубиками и сложите в ковшик. Залейте водой. Доведите до кипения. Варите на слабом огне 10 минут. Тыква должна стать мягкой. Можно также ее запечь в фольге.

Шаг 2

Пробейте мякоть тыквы блендером, чтобы получилось пюре. Если вы запекали тыкву, предварительно добавьте около 70 мл воды. После этого можно приступать непосредственно к приготовлению хлеба.

Шаг 3

Муку насыпьте в миску. Добавьте сухие дрожжи, сахар, соль, мускатный орех и перемешайте. Соедините с тыквенным пюре, тщательно вымесите. Если тесто суховатое, влейте немного теплой воды.

Шаг 4

Накройте тыквенное тесто полотенцем и уберите в теплое место. Оставьте на 1–2 часа. За это время тесто должно подняться, то есть, увеличиться в объеме минимум вдвое.

Шаг 5

Выложите тесто на рабочий стол, слегка подпыленный мукой. Обомните, затем сформуйте в шар. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут, чтобы тесто еще немного поднялось.

Шаг 6

Нагрейте духовку до температуры 200 °C. Переложите сформованное тыквенное тесто на противень, выстланный кулинарным пергаментом. Если хотите сделать его похожим на тыкву, сделайте неглубокие надрезы от краев к центру.

Шаг 7

Можно сформовать тесто в батон или выложить его в прямоугольную форму. В этом случае будущий хлеб также следует надрезать острым лезвием: так он красиво поднимется, образуя сверху «гребешок».

Шаг 8

Смажьте тестовую заготовку растительным маслом и посыпьте тыквенными семечками. Выпекайте около 30 минут. Выложите на решетку и дайте тыквенному хлебу немного остыть.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Время выпекания тыквенного хлеба в духовке зависит от разных факторов. Как минимум от того, электрическая она или газовая. Поэтому надолго отходить от духовки, в которой печется хлеб, мы бы не советовали. Кроме того, если для приготовления вы взяли очень сладкую тыкву, корочка на изделии образуется быстрее, и она будет более темной.
КСТАТИ
Придать специфическую форму тыквенному хлебу можно, обвязав тестовую заготовку несколько раз толстой кулинарной нитью, как бы разделяя шар на сектора. Чтобы было понятнее, что именно делать, найдите фото плода в интернете и ориентируйтесь на него.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Тыквенный хлеб с льняными семенами

Тыква

Тыква – символ осеннего изобилия и плодородной силы земли. Не зря индейцы Северной Америки, откуда тыква родом, использовали ее в своих ритуалах для процветания и изобилия. В китайской системе Фэн-шуй с помощью тыквы привлекают в дом достаток и благополучие. Так что тыква — это больше чем суп, пирог или каша.

Выпечка с тыквой: рецепты с фото

Выпечка с тыквой — это открытые и закрытые пироги, пирожки, пудинги, запеканки, кексы, чизкейки, хлеб и многое другое. Тесто для выпечки с тыквой может быть разным — сдобным, слоёным, песочным. Начинку можно сделать как собственно из тыквы, так и в сочетании её с другими овощами или фруктами (например, открытый пирог со сладкой начинкой из яблока и тыквы). Можно смешать растёртую тыкву с мягким сыром (получится чизкейк), сметаной, сливками.

Семечки тыквенные

Еще ацтеки использовали тыквенные семечки как закуску и… как валюту — на них можно было купить фрукты или даже драгоценности. Сегодня это суперфуд, который спасает сердце, иммунитет и ЖКТ! Всего горстка семян покрывает до 80% дневной нормы цинка и магния. В нашем гиде рассказываем, как выбрать, сохранить и выжать максимум пользы из самых маленьких, но могучих семечек тыквы.

Еще больше статей на Gastronom.ru