Поке из лосося, авокадо, киноа, эдамаме
Поке из лосося, авокадо, киноа, эдамаме — это полноценное сбалансированное блюдо, которое можно употреблять в любое время дня, в том числе в качестве завтрака. Если вы привыкли завтракать или перекусывать бутербродами с колбасой, то стоит задуматься. Поке — весьма подходящий вариант для пересмотра своей системы питания. Традиционное гавайское блюдо из маринованной рыбы за последний десяток лет завоевало популярность по всему миру и обросло множеством вариаций. Тем не менее главным ингредиентом поке остается рыба или морепродукты. Все остальное — по желанию. Часто в поке добавляют рис, авокадо и другие овощи. Мы же использовали вместо риса полезную крупу киноа, а к авокадо добавили питательные соевые бобы эдамаме. Лосося можете взять любого, но лучше всего подойдут для этого блюда семга или форель.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
Готовка: 25 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 1088.01 ккал/порция
Б/Ж/У: 33.54 г/76.27 г/66.61
Семга слабосоленая 70 г
Авокадо 0.5 шт.
Киноа 40 г
Бобы эдамаме 30 г
Соус кунжутный 2 ст.л.
Водоросль нори 10 г
Кунжут 1 ч.л.
Соль по вкусу
Для кунжутного соуса:
Соус соевый 2 ст.л.
Уксус белый винный 1 ст.л.
Сахар коричневый 1 ст.л.
Масло кунжутное 2 ст.л.
Шаг 1
Нарежьте филе слабосоленого лосося кубиками со стороной примерно 1,5 см или кусочками произвольной формы аналогичного размера. Переложите в небольшую чашку.
Шаг 2
Приготовьте кунжутный соус для лосося, смешав все ингредиенты до однородной массы. Указанного в рецептуре количества хватит на 3 порции. Заправьте кусочки рыбы 2 ст. л. соуса, перемешайте и оставьте минут на 15–20 мариноваться.
Шаг 3
Пока лосось маринуется сварите киноа. Сначала хорошо промойте крупу и откиньте на сито. Затем залейте в ковшике водой — ее должно быть в два раза больше, чем киноа. Доведите до кипения, посолите и готовьте на небольшом огне под крышкой в течение 15 минут.
Шаг 4
Очищенные бобы эдамаме залейте в чашке кипятком и оставьте, пока готовится все остальное. Затем слейте воду. Водоросли нори нарежьте тонкой соломкой. Семена кунжута слегка поджарьте на сухой сковороде.
Шаг 5
Уложите в миску подходящего размера по кругу киноа, бобы эдамаме, кусочки маринованного лосося и авокадо. Посыпьте кунжутом, сверху положите водоросли нори. При желании полейте поке кунжутным соусом из-под рыбы.