Поке из лосося, авокадо, киноа, эдамаме

25 марта 2025 г.

Поке из лосося, авокадо, киноа, эдамаме — это полноценное сбалансированное блюдо, которое можно употреблять в любое время дня, в том числе в качестве завтрака. Если вы привыкли завтракать или перекусывать бутербродами с колбасой, то стоит задуматься. Поке — весьма подходящий вариант для пересмотра своей системы питания. Традиционное гавайское блюдо из маринованной рыбы за последний десяток лет завоевало популярность по всему миру и обросло множеством вариаций. Тем не менее главным ингредиентом поке остается рыба или морепродукты. Все остальное — по желанию. Часто в поке добавляют рис, авокадо и другие овощи. Мы же использовали вместо риса полезную крупу киноа, а к авокадо добавили питательные соевые бобы эдамаме. Лосося можете взять любого, но лучше всего подойдут для этого блюда семга или форель.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 25 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 1088.01 ккал/порция

Б/Ж/У: 33.54 г/76.27 г/66.61

лосось киноа авокадо поке
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Семга слабосоленая 70 г

Авокадо 0.5 шт.

Киноа 40 г

Бобы эдамаме 30 г

Соус кунжутный 2 ст.л.

Водоросль нори 10 г

Кунжут 1 ч.л.

Соль по вкусу

Для кунжутного соуса:

Соус соевый 2 ст.л.

Уксус белый винный 1 ст.л.

Сахар коричневый 1 ст.л.

Масло кунжутное 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте филе слабосоленого лосося кубиками со стороной примерно 1,5 см или кусочками произвольной формы аналогичного размера. Переложите в небольшую чашку.

Шаг 2

Приготовьте кунжутный соус для лосося, смешав все ингредиенты до однородной массы. Указанного в рецептуре количества хватит на 3 порции. Заправьте кусочки рыбы 2 ст. л. соуса, перемешайте и оставьте минут на 15–20 мариноваться.

Шаг 3

Пока лосось маринуется сварите киноа. Сначала хорошо промойте крупу и откиньте на сито. Затем залейте в ковшике водой — ее должно быть в два раза больше, чем киноа. Доведите до кипения, посолите и готовьте на небольшом огне под крышкой в течение 15 минут.

Шаг 4

Очищенные бобы эдамаме залейте в чашке кипятком и оставьте, пока готовится все остальное. Затем слейте воду. Водоросли нори нарежьте тонкой соломкой. Семена кунжута слегка поджарьте на сухой сковороде.

Шаг 5

Уложите в миску подходящего размера по кругу киноа, бобы эдамаме, кусочки маринованного лосося и авокадо. Посыпьте кунжутом, сверху положите водоросли нори. При желании полейте поке кунжутным соусом из-под рыбы.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для поке с лососем, авокадо, киноа и эдамаме можно взять не слабосоленую рыбу, а сырую, но либо высококачественную «для сашими», либо замороженную. Можно замариновать кусочки рыбы в кунжутном соусе заранее.
КСТАТИ
Бобы эдамаме, которые используются в нашем рецепте поке с лососем, авокадо и киноа — это недозрелые стручки сои. Обычно они продаются в замороженном виде — либо в стручках, либо уже очищенные. Для употребления их можно, не размораживая, несколько минут бланшировать в кипящей воде.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Ахи-поке или Суши по-гавайски

Забудьте о суши. Самое модное блюдо сезона — ахи-поке (оно же «боул», оно же просто «поке»). Оно тоже напоминает суши, но суши по-гавайски, где все — рис, кусочки рыбы и водоросли — разложены в миске в виде многослойного салата. В конце нулевых «суши в миске» стали популярны среди золотой молодежи, приезжавшей на гавайский серфинг, вместе с ней просочились в модные бары Калифорнии, а далее быстро вошли в оборот по всему миру. Что неудивительно: выглядит салат празднично, а принцип сборки этого съедобного пазла позволяет устроить из ахи-поке целый спектакль. В этом солнечном блюде столько ингредиентов, что оно не может надоесть. Никто не схватит вас за руку, если вы вдруг, подчинившись минутному порыву, решите кинуть в миску с поке что-нибудь совершенно неожиданное — например, замените рыбу на тофу, а чука-салат на капусту кимчи. Границ не существует!

Блюда из лосося: рецепты

Блюда из лосося, вкусные и полезные, уместны и в будни, и в праздники. Он хорош в любом виде: свежем, соленом, копченом.

Киноа: польза и секреты приготовления

Экзотическое зерно киноа — настоящий суперфуд: делает рацион полезным, питательным и разнообразным. О свойствах киноа знали еще древние инки, с тех пор оно становится лишь популярнее: эту крупу можно и детям, и взрослым, тем, кто не переносит глютен или следит за уровнем сахара в крови.

Еще больше статей на Gastronom.ru