Пасхальный венок из опарного теста с маком
Пасхальный венок из опарного теста с маком — не только вкусная выпечка, но и настоящее украшение праздничного стола. Конечно, такой пирог не является каноническим блюдом, но, тем не менее, многие хозяйки делают его каждый год, не жалея ни сил, ни времени. Наш рецепт пасхального венка из опарного теста особенный: в его составе — три разные начинки: мак, орехи, цукаты. Так что, волноваться, что пирог пропадет, точно не стоит. Вот увидите: несмотря на обилие куличей, кексов и прочей пасхальной выпечки, такой венок будет съеден до последней крошки.
Сложность: сложно
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 3 ч
Ккал: 741.54 ккал/порция
Б/Ж/У: 16.27 г/30.56 г/101.94
Для начинок:
Грецкий орех 100 г
Цукаты 100 г
Мак 100 г
Для опары:
Молоко 250 мл
Мука пшеничная 250 г
Дрожжи 7 г
Сахар-песок 1 ч.л.
Для теста:
Мука пшеничная 400 г
Яйцо куриное 4 шт.
Сахар-песок 200 г
Масло сливочное 100 г
Сахар ванильный 15 г
Масло сливочное 10 г
Шаг 1
Приготовьте опару для теста пасхального венка. Налейте в миску молоко и нагрейте его до температуры 36 °C любым удобным способом. Всыпьте дрожжи, сахар и перемешайте.
Шаг 2
Добавьте муку. Тщательно вымесите: комочков быть не должно. Накройте пленкой или толстым полотенцем. Поставьте опару в теплое место на 1 час. Она должна увеличиться в объеме, стать пышной.
Шаг 3
Заранее достаньте сливочное масло и яйца и дайте нагреться. Продукты должны быть комнатной температуры. Масло нарежьте кубиками: для теста необходимо, чтобы оно стало мягким, пластичным. Яйца разделите на желтки и белки.
Шаг 4
Подготовьте ингредиенты начинок. Грецкие орехи подрумяньте на сухой сковороде, дайте остыть и порубите. Мелко нарежьте цукаты. Мак залейте 250 мл горячей воды или молока, оставьте на 40 минут.
Шаг 5
Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению теста. Взбейте желтки с обычным и ванильным сахаром миксером. Должна получиться светлая пышная масса однородной консистенции.
Шаг 6
Соедините опару со сладкими желтками в большой миске. Добавьте мягкое сливочное масло. Тщательно вымесите. Просейте муку и порциями добавьте в тесто. Тщательно вымешивайте его (если есть возможность, используйте миксер со специальными насадками-крюками: он справится с такой работой идеально). Готовое тесто не должно липнуть к рукам и стенкам емкости.
Шаг 7
Взбейте яичные белки до пиков. Добавьте в почти готовое тесто венка. Быстро, но тщательно перемешайте. Накройте толстым полотенцем или пленкой. Поставьте тесто в теплое место и оставьте на 1 час.
Шаг 8
Обомните поднявшееся тесто и снова отправьте на расстойку еще на час. Не торопитесь! Если тесто хорошо расстоится, после выпекания оно получится пышным и воздушным.
Шаг 9
Выложите тесто на стол, слегка подпыленный мукой. Разделите его на три равные части (воспользуйтесь кухонными весами). Каждую раскатайте в полоску толщиной около 3 мм.
Шаг 10
Мак откиньте на марлю. Слегка отожмите от лишней жидкости. Равномерно распределите по полоскам теста начинки: ореховую, маковую, из цукатов. По желанию, в каждую можно добавить немного сахара.
Шаг 11
Скатайте полоски в рулеты по длинной стороне, скрепите края теста. Переплетите между собой. Выложите в форму диаметром 24–26 см, смазанную маслом, по спирали. В середину поставьте огнеупорную миску или маленькую форму (у нас должен получиться венок).
Шаг 12
Духовку нагрейте до температуры 190 °C. Смажьте венок слегка взбитым яйцом. Выпекайте около 35 минут. Дайте немного остыть в форме, затем на решетке. Перед подачей на стол в середину пасхального венка уложите «крашенки».