Чернослив в коньяке с лимонно-брусничной начинкой

22 марта 2019 г.

Сложность: легко

Порций: 4

Подготовка: 2 ч

Готовка: 20 мин

Ккал: 260.32 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.17 г/12.20 г/30.30

диабет десерт ужин новый год чернослив романтический ужин блюда для диабетиков
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

12 крупных мясистых плодов чернослива с косточкой

12 половинок грецкого ореха

100 г брусники

1 большой лимон

40 мл коньяка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Надрежьте каждый плод чернослива и аккуратно выньте косточку. Так же аккуратно расширьте внутреннюю полость, чтобы чернослив можно было нафаршировать.

Шаг 2

Вымойте лимон щеткой и обсушите. На мелкой терке снимите с лимона цедру и перемешайте с брусникой.

Шаг 3

Аккуратно нафаршируйте каждый плод чернослива лимонной брусникой. Затем вложите еще по половинке грецкого ореха.

Шаг 4

Выжмите из половины лимона сок. Смешайте лимонный сок с коньяком.

Шаг 5

Уложите фаршированный чернослив в небольшую емкость довольно плотно. Полейте коньячной смесью, закройте и оставьте настаиваться на 2–24 ч (чем дольше настаивается, тем вкуснее).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Маринованный чернослив

Как ни странно, в мире Францию считают родиной чернослива. Скоро она будет бороться за право изобретения велосипеда. На самом деле чернослив во Францию завезли крестоносцы, возвращаясь из похода в Святую землю. После этого он широко распространился по всей стране. Но практически каждый французский продукт имеет на родине свою штаб-квартиру. Так, самым лучшим считается чернослив, произведенный в городке Ажене, – pruneaux d’Agen en salade. Причем ценится он не только во Франции, но и во всем мире. И дело тут не в сорте и не в каких-то особых природных условиях, а в человеческом факторе. Слива она и есть слива. Что с нее взять? А вот заботливые руки, которые с 15 августа по 15 сентября собирают с земли упавшие ягоды, а затем сушат их особым, веками отработанным способом, – действительно залог успеха. О пользе чернослива мы рассуждать не будем – как говорится, «не за столом». Но просто так жевать сушеные сливы как-то скучно. Именно поэтому во Франции, в основном в винных лавочках, продается чернослив в банках, замаринованный во всевозможных напитках: в коньяке, арманьяке, кальвадосе и портвейне. Так сказать, закуска и выпивка в одном флаконе. Но, во-первых, стоят они недешево, а во-вторых, такого набора специй для чернослива, который используется в нашем рецепте, мы не встречали даже в банках самых лучших производителей. Кстати, такой чернослив пригодится вам не только для того, чтобы бесславно слопать его на десерт. Оставьте немного и добавляйте его в мясное рагу, соусы и салаты. Так вы говорите, что Франция не родина чернослива? Уверены? Может, стоит спросить в Калифорнии, ведь туда все черносливовые деревья были завезены именно из Франции и иначе как французская слива не называются.

Утиное филе с соусом из чернослива в коньяке

Соус в этом рецепте - ключевой ингредиент, он очень вкусный, яркий, фактурный

Кекс с апельсином, клюквой и сырным кремом

Нежный ароматный кекс с цедрой, соком апельсина и ягодами клюквы под воздушным кремом из плавленого сливочного сыра. Помимо крема, сыр также присутствует в тесте. Кекс прекрасно подойдет для праздничного стола или семейного чаепития.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru