Узбекские манты с бараниной и айвой

11 марта 2019 г.

Сложность: сложно

Порций: 12

Готовка: 3 ч 10 мин

Ккал: 272.84 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.53 г/17.57 г/21.66

баранина второе блюдо обед на пару манты узбекская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для теста:

2 стакана муки

140 мл холодной воды

1 ч. л. соли

Для начинки:

350 г баранины

150 г курдючного жира

2 айвы

2 средние луковицы

1 ч. л. молотой зиры

соль

свежемолотый черный перец

Дополнительно:

растительное масло для смазывания мантышницы

растопленное сливочное масло

сметана или катык

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте мясо тонкими ломтиками толщиной 5 мм, разрежьте их на полосы такой же ширины, а затем на маленькие кубики. Так же нарежьте курдючный жир.

Шаг 2

Очистите лук и нарежьте очень маленькими кубиками. Положите лук в миску, немного посолите и разомните, чтобы выделился сок. Смешайте мясо с луком, посолите, поперчите, приправьте зирой. Оставьте, пока готовится тесто.

Шаг 3

В большую миску насыпьте 1 стакан муки, добавьте соль и влейте воду. Перемешайте и начните подсыпать оставшуюся муку порциями, пока не получится крутое тесто. Хорошо промесите тесто, скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 2 ч.

Шаг 4

Очистите айву и нарежьте маленькими кубиками. Смешайте айву с мясным фаршем.

Шаг 5

Раскатайте тесто в тонкий пласт и разрежьте на 12 квадратов со стороной 12 см.

Шаг 6

В центр квадрата выложите начинку. Соедините противоположные стороны квадрата и защипните. Затем защипните короткие стороны – у вас получится прямоугольник. Теперь соедините соседние углы по длинной стороне между собой, придавая мантам круглую форму.

Шаг 7

Подготовьте пароварку или мантышницу. Смажьте корзины растительным маслом (если используете бамбуковую пароварку, то лучше подкладывать под манты кусочки нарезанной моркови – так манты не прилипнут ко дну). Выложите манты в корзины на небольшом расстоянии друг от друга и установите корзины на основание с кипящей водой. Накройте крышкой и готовьте 40 мин.

Шаг 8

Выключите огонь и оставьте манты в корзине на 3–5 мин., чтобы немного подсохло тесто – так их будет легче переложить на блюдо. Переложите манты на блюдо и смажьте растопленным маслом. Подавайте со сметаной или катыком.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru