Хрустящие домашние картофельные чипсы с лимоном

10 апреля 2025 г.

Приготовьте домашние картофельные чипсы с лимоном — и похрустите ими от души за просмотром любимого кино. Но для начала обязательно вооружитесь теркой-мандалиной и купите картошку «для жарки», то есть некрахмалистых сортов. Определить такой сорт легко по виду: клубни картофеля довольно крупные по размеру и покрыты красноватой кожицей. К слову, домашние чипсы по нашему рецепту, который ждет вас ниже, можно делать не только из картофеля, но также из сельдерея, моркови, свеклы, батата, пастернака, айвы и яблок.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 40 мин

Ккал: 110.48 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.37 г/7.05 г/10.41

картофель лимон фуршет закуска картофельные чипсы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

500 г картофеля для жарки

1 средний лимон

3 ст. л. оливкового масла

0,5 ч. л. молотой зиры

молотый острый красный перец

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 °С. Картофель очистите и нарежьте кружками толщиной 5–6 мм. Лимон вымойте щеткой, обсушите, снимите цедру мелкой теркой, выжмите сок.

Шаг 2

Смешайте 2 ст. л. лимонного сока, оливковое масло, зиру и немного острого перца. Полейте этой смесью картофель и перемешайте руками, чтобы каждый ломтик оказался покрыт пряным маслом.

Шаг 3

Застелите 2 противня пергаментом и выложите картофель в один слой. Поставьте в духовку и запекайте 10 мин.

Шаг 4

Переверните ломтики и верните в духовку еще на 10 мин. Готовые чипсы сбрызните еще лимонным соком, посыпьте лимонной цедрой и солью, остудите на решетке.

КСТАТИ
Готовьте домашние картофельные чипсы партиями и ни в коем случае не укладывайте на противень внахлест. Подавайте закуску с любимым соусом. Например, на основе сметаны, чеснока и зелени.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Домашние чипсы из картошки по нашему рецепту запекаются в духовке примерно 20 минут. Это время может варьироваться: края готовых чипсов начинают заворачиваться и коричневеть. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Картофельные чипсы: вредный продукт или просто вкусная закуска

Сегодня все больше людей думают о здоровом сбалансированном питании, стараются обогащать рацион качественными продуктами. Но иногда все же есть соблазн позволить себе что-то не слишком полезное, но вкусное. Например, картофельные чипсы. Только ли вред они несут организму? Рассказываем в нашей статье.

7 рецептов домашних чипсов: ПП-чипсы из овощей и лакомство для сладкоежек

Аппетитные хрустящие чипсы — самый популярный снек, будь то посиделки в компании или просмотр фильма. О вреде такого перекуса знают многие, а вот отказаться от него под силу не каждому. Расскажем, как приготовить чипсы в домашних условиях, чтобы они перешли из разряда вредной еды в полезную закуску, и поделимся проверенными рецептами.

15 самых вкусных закусок к пиву

Пиво — универсальный напиток, который подойдет и для шумной вечеринки, и для тихого вечера с сериалом. Правильно подобранная закуска поможет деликатно подчеркнуть пивной вкус, именно поэтому для каждого сорта рекомендуются разные снеки. Например, к светлому лагеру подходят морепродукты, сыры и фрукты, а для стаута хороши джерки и домашние копченые колбаски. Вкусные закуски к пиву, рецепты которых перед вами, можно приготовить быстро и без лишних хлопот.

Еще больше статей на Gastronom.ru