Кантонская курица в соевом соусе

03 сентября 2025 г.

Курица по-кантонски - классическое китайское блюдо. Кантон - старое название Гуанчжоу, самой гурманской провинции Китая. Принцип китайской кухни - гармония двух начал Инь и Янь. Женское Инь - нежное, легкое, сладкое и мягкое. Мужское Янь - плотное, жирное, кислое и хрустящее. Именно такой должна получиться курица - кисло-сладкой на вкус, мягкой и нежной внутри, но с плотной и зажаристой кожицей.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч 15 мин

Ккал: 613.53 ккал/порция

Б/Ж/У: 48.97 г/37.52 г/21.97

курица сахар корица чеснок рождество соевый соус имбирь варка китайская кухня второе блюдо новый год тушение День рождения
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 курица весом 1,5–1,7 кг

400–600 мл соевого соуса

5–6 см свежего корня имбиря

4 зубчика чеснока

4 стебля зеленого лука

2 звездочки бадьяна

1 палочка корицы

3 ст. л. сахара

1 сушеный перец чили, по желанию

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В не очень широкую кастрюлю, лучше с толстым дном, положите курицу грудкой вверх, залейте ее водой так, чтобы вода почти не доходила до грудки. Слейте эту воду в мерную емкость и посмотрите, сколько получилось – это весь объем нужной вам жидкости. Рассчитайте количество соевого соуса: вам понадобится треть получившегося объема, остальное – вода. То есть, если количество измеренной воды – 1,5 л, то вам потребуется 500 мл соевого соуса и 1 л воды.

Шаг 2

Теперь куриную кожу нужно обварить. Для этого вскипятите 3–4 л воды в большой кастрюле. Возьмите курицу щипцами и 3–4 раза опустите в кипяток, каждый раз примерно на 15 сек. Затем дайте всей воде стечь (для этого установите курицу вертикально).

Шаг 3

Когда курица обсохнет, обмажьте ее кожу 2–3 ст. л. соевого соуса и оставьте в том же «стоячем» положении на 30–60 мин.

Шаг 4

Очистите имбирь и чеснок, крупно нарежьте. Свяжите стебли зеленого лука в «узелок».

Шаг 5

В не очень широкую кастрюлю, лучше с толстым дном, насыпьте сахар, поставьте на средний огонь и расплавьте сахар до состояния темно-коричневой карамели. Рядом положите имбирь и чеснок, немного обжарьте.

Шаг 6

Влейте соевый соус и воду, добавьте зеленый лук, бадьян и корицу, доведите до кипения. Положите в кастрюлю курицу грудкой вниз. Закройте кастрюлю крышкой. Как только жидкость закипит, уменьшите огонь до минимума и варите 5 мин. Переверните курицу, закройте и варите 30 мин.

Шаг 7

Снова переверните курицу грудкой вниз, закройте крышкой, дождитесь, пока жидкость закипит, и выключите огонь. Накройте кастрюлю толстым полотенцем и оставьте на 15–20 мин.

Шаг 8

Подавайте курицу с той жидкостью, что осталась после варки, в качестве соуса.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Фунчоза с курицей и овощами в соевом соусе

Фунчоза с курицей и овощами в соевом соусе готовится просто и очень быстро, поэтому блюдо вполне можно подать на ужин в будни. Рисовая лапша варки не требует (ее следует просто залить кипящей водой и ...

Курица по-японски с имбирем и чесноком на сковороде

Курица по-японски с имбирем и чесноком на сковороде — это популярный фастфуд, который вы можете приготовить на своей кухне. Блюдо представляет собой кусочки курицы, быстро замаринованные в соевом соусе и обжаренные в масле. В Японии такую еду довольно часто подают просто к пиву — с майонезом и дольками лимона, а также в качестве основного блюда — с отварным рисом или капустным салатом. Прелесть блюда еще в том, что курица одинаково хороша как в горячем, так и в холодном виде. Обязательно попробуйте!

Курица в карамели, с чесноком и соевым соусом

Курица в карамели, с чесноком и соевым соусом — очень популярное блюдо в разных странах Юго-Восточной Азии. Свои варианты карамельной курочки готовят в Китае, Таиланде, Вьетнаме. Технологии могут различаться, но на выходе — всегда аппетитные кусочки куриного филе в карамельном соусе, присыпанные кунжутом и зеленым луком на подушке из свежесваренного риса. Сочетание сладкого, соленого и пряного — фишка азиатской кухни, за что мы ее и любим. Наш рецепт в китайском стиле будет достаточно простым и быстрым для того, чтобы вы могли порадовать себя на ужин пряной курицей в карамели в любой будний день, потратив на готовку меньше получаса.

Еще больше статей на Gastronom.ru