Тыквенное пюре

09 октября 2023 г.

Тыквенное пюре со слегка острым, пикантным вкусом можно подать как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве гарнира, например, к мясу или курице. И даже как дополнение к горячим тостам или свежевыпеченному хлебу: получится отличная теплая закуска! Обратите внимание: для такого пюре овощи варятся неочищенными, благодаря чему вкус его становится более насыщенным. А еще мы настоятельно рекомендуем использовать чеснок! Резкого запаха и жгучести после тепловой обработки он не даст, но интересных нюансов вкусу добавит.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Ккал: 201.05 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.32 г/11.91 г/23.89

сливки тыква специи картофель пряности варка второе блюдо ужин пюре из тыквы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

тыква – 1 кг

некрупный картофель – 300 г

чеснок – 6 крупных зубчиков

сливки жирностью 30–38% – 200 мл

молотая сладкая паприка – 1 ч. л.

соль, свеженатертый мускатный орех – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты блюда. Тыкву тщательно вымойте и разрежьте пополам. Удалите семена. Затем, не очищая, разрежьте на крупные куски (размером примерно с клубни картофеля).

Шаг 2

Картофель тщательно вымойте щеткой. Переложите в большую кастрюлю. Добавьте тыкву и неочищенный чеснок. Влейте в кастрюлю кипящую воду так, чтобы она заняла ¾ объема. Снова доведите до кипения, немного посолите и варите 30 минут на среднем огне. При необходимости подливайте горячую воду, чтоб овощи были полностью в нее погружены.

Шаг 3

Выложите тыкву, картофель и чеснок из кастрюли на несколько слоев бумажных полотенец. Дайте немного обсохнуть и очистите. Овощи должны остаться горячими.

Шаг 4

Пока тыква, картофель и чеснок «отдыхают», налейте сливки в ковшике. Добавьте молотую паприку и свеженатертый мускатный орех. Доведите до кипения и сразу снимите с огня.

Шаг 5

Картофель, тыкву и чеснок разомните толкушкой в пюре, понемногу вливая горячие пряные сливки. Попробуйте и, если потребуется, посолите. На стол пюре подайте горячим.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Перед подачей на стол пюре можно посыпать тыквенными семечками, слегка обжаренными на сухой сковороде, а также сбрызнуть хорошим тыквенным маслом: блюдо станет еще вкуснее.
КСТАТИ
Для приготовления такого пюре подойдет не слишком сладкая тыква (десертные сорта лучше оставить для выпечки). Поэтому если у вас на даче уродились именно такая, теперь вы точно будете знать, что с ней делать!
 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

Оладьи из тыквы

Оладьи из тыквы порадуют и тех, кто старается наполнять свой рацион полезными блюдами, и тех, кто просто любит есть вкусно. Компромиссный вариант, в общем! В составе оладий — невероятно полезная тыква ...

Пюре из цветной капусты

Очень легкое, действительно диетическое пюре из цветной капусты поможет вам начать воплощать в жизнь мечту об идеальной фигуре, причем без ущерба для вкусовых ощущений. Это блюдо, и так довольно ...

Как сделать рацион более полезным и легким

Индейка – полезный продукт: эту аксиому знают все, кто стремится питаться правильно и внимательно относится к составлению рациона. Действительно, мясо индейки содержит много белка, легко усваивается и низкокалорийно. А еще из него производят очень вкусные продукты, которые помогают сделать меню на каждый день разнообразным, сбалансированным и небанальным. Разбираемся, на какие продукты стоит обратить внимание и чем они особенно интересны.

Еще больше статей на Gastronom.ru