Рецепт чесночных креветок
Чесночные креветки — блюдо очень простое и при этом необыкновенно вкусное. К тому же готовится оно быстро, как и прочие морепродукты, за что мы им очень благодарны. Что особенного в этих чесночных креветках? Сочетание кислого, острого, соленого и сладкого, довольно экзотичное для нас. А вот китайцы не нашли бы в таком миксе ничего странного: подобные изыски весьма характерны для кухни этой страны. Что ж, азиатская кухня становится все более популярной в России, поэтому рецепт чесночных креветок непременно найдет своих поклонников. Пробуйте, удивляйтесь, наслаждайтесь!
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 15 мин
Ккал: 223.86 ккал/порция
Б/Ж/У: 33.28 г/8.67 г/3.14
крупные сырые креветки – 1,5 кг
чеснок – 8 зубчиков
кусочек корня имбиря – 4 см
красный перец чили – 1 шт.
зеленый лук – 40 г
растительное масло – 4 ст. л.
сахар – 2 ч. л.
рыбный соус – 3–4 ч. л.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Сначала очистите креветки от панциря, сохраняя хвостик. Затем надрежьте вдоль по центру спинки и выньте темную кишечную вену. Промойте креветки проточной водой.
Шаг 2
Чеснок и имбирь очистите, затем натрите на мелкой терке. Перец чили вымойте и разрежьте вдоль пополам. Удалите семена. Мякоть очень мелко нарежьте и затем порубите до получения пастообразной массы.
Шаг 3
Зеленый лук вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте маленькими колечками. В воке нагрейте растительное масло и на сильном огне обжарьте креветки (около двух минут).
Шаг 4
Добавьте сахар и рыбный соус. Тщательно перемешайте. Прогрейте в течение минуты. Затем положите перец чили, чеснок, имбирь и зеленый лук. Соедините с креветками.
Шаг 5
Помешивая, жарьте чесночные креветки на сильном огне в течение двух-трех минут. Готовое блюдо можно подать на стол сразу после приготовления или слегка остывшим.
Остывшие чесночные креветки можно использовать как основу салата. Дополните их листочками латука, свежими огурчиками, помидорами черри или даже очищенными от пленок дольками апельсина.
Пробуя впервые готовить по этому рецепту чесночных креветок, постарайтесь не переборщить с остротой: на первый раз возьмите самый маленький стручок перца чили, а количество чеснока уменьшите вдвое.