Го бао жоу в домашних условиях

21 сентября 2025 г.

Распространенное блюдо китайской кухни — го бао жоу — в домашних условиях приготовить тоже можно! За непонятным названием скрывается всего лишь свинина в кляре в кисло-сладком соусе. В Китае такие блюда подаются без гарнира и считаются закуской. То, что в нашем понимании является гарниром — рис, лапша, а также такие блюда как пельмени и даже хлеб, китайцы называют основными и подают их после закусок. Для нас это, конечно, непривычно. Поэтому при желании к го бао жоу вы можете приготовить гарнир.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 692.91 ккал/порция

Б/Ж/У: 16.98 г/57.44 г/27.35

свинина китайская кухня второе блюдо ужин жарка закуска свинина по-китайски
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

свинина 350 г

лук красный 1 шт.

морковь 1 шт.

яйца куриные 1 шт.

крахмал картофельный 5 ст.л.

сода пищевая 0,5 ч.л.

масло растительное 150 мл

вода холодная 0,5 ст. + 2 ст.л.

чеснок 4 зубчика

соус соевый 2 ст.л.

паста томатная 1 ч.л.

уксус 9% 1 ч.л.

имбирь корень 0,3 см

сахар 1 ч.л.

соль 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Свинину нарежьте на тонкие кусочки размером 3-4 см и шириной не более 0,5 см.

Шаг 2

Приготовьте соус для мяса по-китайски. Для этого в емкость выложите томатную пасту, добавьте крахмал (1 ч.л.). Томатную пасту с крахмалом залейте холодной водой, после чего добавьте остальные необходимые ингредиенты для приготовления кисло-сладкого соуса, а именно: соль, сахар, уксус, соевый соус. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

Шаг 3

Теперь приготовьте кляр для мяса. Отделите яичный белок от желтка. Белок выложите в отдельную небольшую емкость (желток не пригодится). В емкость с белком влейте немного воды (2 ст.л.), добавьте несколько капель уксуса и с помощью венчика взбейте белковую смесь. После чего добавьте остальные необходимые ингредиенты для приготовления кляра: крахмал, соду, соль. Замешайте жидкий кляр.

Шаг 4

В сковороду налейте масло. На максимальном огне накалите сковороду с растительным маслом. Каждый отдельный кусочек свинины окуните в жидкий кляр и выложите в масло. Одновременно жарьте не больше 3-4 кусочков в течение короткого промежутка времени с каждой стороны (примерно по 30 секунд). После чего кусочки мяса выложите на тарелку. Повторите эту процедуру с остальными кусочками мяса. Кусочки свинины должны быть светлые, так как это первая обжарка. Когда вся свинина будет обжарена, все мясо вновь выложите на сковороду и активно перемешивая, обжаривайте его во второй раз в течение 1 минуты. После чего переложите его обратно на тарелку.

Шаг 5

Далее слейте со сковороды почти все масло, оставив 3-4 столовые ложки. Морковь, лук и чеснок почистите. Морковь натрите на корейской терке тонкой соломкой. Красный лук нарежьте тонкими полукольцами. Зубчики чеснока нарежьте дольками. Имбирь натрите на мелкой терке. Выложите подготовленные ингредиенты на сковороду. Жарьте в течение пары минут, постоянно помешивая.

Шаг 6

Влейте ранее приготовленный томатный соус. Как только соус начнет густеть, выложите дважды обжаренные кусочки свинины и все тщательно перемешайте. Прогрейте го бао жоу пару минут, постоянно помешивая.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Это блюдо было придумано в 1907 году харбинским поваром специально для русских, которые приезжали в город на строительство Китайско-Восточной железной дороги. Чжэн Вэнем внес изменения в пекинское блюдо со свининой, добавив в него сахар.
КСТАТИ
Если вам понравилась свинина го бао жоу, попробуйте и другие блюда китайской кухни. В домашних условиях вы легко можете приготовить жареный рис по-китайски, баклажаны в кисло-сладком соусе или китайские паровые булочки сяо лунь бао.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Жареный рис по-китайски

Жареный рис по-китайски — традиционное блюдо азиатской кухни, которое порадует ваших близких потрясающими ароматом и вкусом. Основные ингредиенты — рис, соевый соус и овощи. С последними, кстати, можно экспериментировать. Адаптируйте рецепт под свои предпочтения, например, добавьте курицу, креветки или сыр. В результате получите вкусное и легкое блюдо. А в вегетарианском варианте используйте сладкий перец, помидоры, зелень и другие растительные продукты. Главное в приготовлении блюда — это творческий подход.

Китайские паровые булочки сяо лунь бао

Китайские паровые булочки сяо лунь бао также называют пельменями. Самое сложное в этих булочках-пельменях — правильно их защипнуть. Придется до Нового года потренироваться! Думаем, родные будут только рады вашим тренировкам. Готовят сяо лунь бао на пару, в бамбуковой пароварке, и прямо в ней же и подают на стол. Идеальное дополнение к таким пельмешкам — смешанный с черным рисовым уксусом соевый соус или нарезанный имбирь. Все секреты приготовления паровых булочек по-китайски с начинкой — в нашем пошаговом рецепте с фото. Приступим?

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе — отличный вариант для всех любителей пикантных блюд в азиатском стиле. Кстати, чтобы такую горячую закуску было удобно есть палочками, все ингредиенты его нарезаются длинными ломтиками. Особого внимания заслуживает ее текстура: в ней хрустящие баклажаны сочетаются с сочной соломкой сладкого перца. Правда, чтобы в полной мере ощутить такой эффект, закуску следует есть сразу, то есть, с пылу с жару. Как приготовить баклажаны по-китайски? Не слишком сложно и достаточно быстро. Ну а хорошим рецептом этого блюда мы делимся с вами прямо сейчас.

Свинина по-китайски в медовом соусе

Свинина по-китайски в медовом соусе понравится всем любителям паназиатской кухни. Китайцы очень любят готовить мясо со сладкой заправкой, особенно свинину. В нашей заправке сочетание сладкого меда, соленого соевого соуса, острого имбиря и чеснока создают абсолютную гармонию вкуса. Кусочки свинины получатся очень нежными и сочными, ведь мы используем мягкую шейку. А если оставить мясо в маринаде на всю ночь, вкус его станет еще более выразительным. Посыпьте готовое блюдо зеленым луком и отдельно подайте отварной рис.

Еще больше статей на Gastronom.ru