Вареная говядина с овощами

03 декабря 2025 г.

Вареная говядина с морковью и другими овощами — прекрасный вариант сбалансированного обеда или ужина, который бывает показан разным группам людей по состоянию здоровья. Проще говоря, такой прием пищи подходит как нельзя лучше всем, кто придерживается системы правильного питания, находится на диете, восстанавливается после заболеваний или страдает синдромом раздраженного кишечника. Говядина хорошо насыщает организм белком, а отварные овощи дарят необходимый запас клетчатки и микроэлементов. Полезна будет такая еда и для растущего детского организма.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 2 ч

Ккал: 529.77 ккал/порция

Б/Ж/У: 57.01 г/21.66 г/29.38

говядина овощи мясо второе блюдо гарнир к мясу
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 кг мякоти говядины одним куском

1 средняя луковица

1-2 средние морковки

1 черешок сельдерея

по 2-3 веточки разной зелени (укроп, петрушка, кинза, тархун, базилик)

1 лавровый лист

по 3-4 горошины черного и душистого перца

соль

Для гарнира

2 средние морковки

300 г брокколи

300 г цветной капусты

100 г стручков зеленого горошка

1 маленький пучок укропа

сливочное масло

3 крупные картофелины

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Обвяжите мясо кулинарным шпагатом и положите в кастрюлю. Влейте столько воды, чтобы она была выше мяса на 2 см. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите пену шумовкой.

Шаг 2

Очистите лук и морковь. Положите в кастрюлю овощи и зелень, добавьте лавровый лист и горошины перца. Немного посолите и варите при легком кипении под крышкой 1,5-2 ч до готовности.

Шаг 3

Для гарнира очистите овощи. Морковь нарежьте ломтиками наискосок. Брокколи и цветную капусту разберите на небольшие соцветия. Картофель нарежьте дольками.

Шаг 4

Вскипятите воду в широкой кастрюле и посолите. Положите картофель и морковь и варите 10-12 мин. Затем добавьте брокколи и цветную капусту и варите еще 5 мин. Последними положите стручки горошка и готовьте еще 5 мин.

Шаг 5

Откиньте овощи на дуршлаг, затем переложите на блюдо. Заправьте сливочным маслом и мелко нарезанным укропом.

Шаг 6

Тонко нарежьте вареное мясо и подавайте с овощным гарниром.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Диетологи рекомендуют: отдайте предпочтение в еде таким овощам, как морковь, цветная капуста и брокколи, ведь содержание клетчатки в них куда выше, чем, к примеру, в тех же помидорах и огурцах.
КСТАТИ
Ни в коем случае не выливайте бульон, в котором готовилось мясо: на его основе вы сможете сварить любое первое блюдо. А если не планировали делать это сегодня, разлейте бульон по плотным пакетам и заморозьте до использования.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Куллама, отварное мясо с овощами

Чанахи с говядиной

Чанахи с говядиной (мясо, томленное с овощами) – невероятно вкусное и сочное блюдо! Это вариация классического грузинского чанахи, который традиционно делают с бараниной. Существует множество вариантов, как готовить такое блюдо. Его можно потушить в кастрюле или в казане. А можно разложить слоями в порционные горшочки и запечь в духовке. Чанахи – очень нежное и аппетитное блюдо, но с ним придется повозиться. Технология готовки не совсем простая. Овощи и мясо надо вначале поджарить до золотистой корочки и только потом отправлять томиться. Зато результат вас порадует.  А наш пошаговый рецепт с фото поможет вам все сделать правильно!

Говядина с молодыми овощами

В общем-то это не совсем молодые овощи. Даже, можно сказать, совсем не обязательно молодые овощи. Это такой специальный сорт, который так и называется «мини». Но поскольку они такие крошечные и так ярко, так красиво выглядят, хочется думать, что и родились они совсем недавно.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru