Сыр "Робиола"
Сложность: средне
Порций: 1
молоко 3 л
закваска "Твёрдые сыры" БакЗдрав 0,18 г
сычужный фермент "Сыр" БакЗдрав 0,18 г
кальций хлористый 10% 3 мл
вода для разведения кальция 50 мл
вода для разведения фермента 50 мл
рассол 20% (1 л воды, 250 гр соли, 1,2 мл уксуса 6%, 10 мл кальция хлористого 10%)
Шаг 1
Нагреваем молоко на водяной бане до 32°С.
Шаг 2
Закваску "Твёрдые сыры" БакЗдрав рассыпаем на поверхности молока, даём постоять 3-4 минуты, перемешиваем, накрываем крышкой. Оставляем примерно на 4 часа.
Шаг 3
Вносим кальций хлористый, разбавленный в 50 мл воды. Хорошо перемешиваем. Сычужный фермент "Сыр" БакЗдрав растворяем в небольшом количестве воды и вносим в молоко. Аккуратно перемешиваем движениями сверху вниз, не создавая потоков молока. Оставляем до образования сгустка (~25-40 минут), поддерживаем температуру.
Шаг 4
Проверяем сгусток на чистый излом. Нарезаем на кубики 4 см, оставляем на 5-10 минут.
Шаг 5
Перемешиваем аккуратно шумовкой или венчиком, уменьшая размер сырного зерна до размера фасоли. Перемешиваем минут 10, оставляем, чтобы зерно осело.
Шаг 6
Складываем зерно в форму, выстеленную марлей. Важно перекладывать черпаком, не шумовкой, чтобы в форму зерно попадало со значительным количеством сыворотки, это влияет на степень влажности готового сыра. Прикрываем краями марли, чтобы формировалась ровная поверхность. Через минут 20 переворачиваем сыр.
Шаг 7
Через час "переодеваем" сыр в чистую марлю и переворачиваем его в корзинке. Оставляем ещё на 45-60 минут. Убираем марлю, переворачиваем через 6-10 часов.
Шаг 8
Ещё через 6-10 часов помещаем сыр в рассол на 2 часа, в середине времени переворачиваем.
Шаг 9
На 4-6 часов помещаем сыр в прохладное место, а затем убираем на хранение при температуре 11-15°С и влажности 80-85% минимум на 4 дня. Переворачиваем сыр ежедневно и протираем раствором (2 ч.л. соли на стакан воды), если образуется налёт. А можно оставить вызревать на 30-40 дней (переворачивать, протирать каждые 2-5 дней). Приятного аппетита!