Курица с цветной капустой и грибами
Курица с цветной капустой и грибами – запеканка для всей семьи на каждый день. Приготовить этот рецепт в духовке не составит большого труда. Если вы не любите возиться с разделкой курицы на порционные куски, используйте куриные голени или бедра. Приготовить такое блюдо можно даже только с кусочками куриной грудки, правда, в этом случае время приготовления лучше немного сократить, чтобы не пересушить птицу. Цветную капусту можно дополнить или заменить брокколи, цуккини или другими овощами.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 55 мин
Ккал: 489.99 ккал/порция
Б/Ж/У: 39.30 г/28.94 г/11.74
курица – 1 шт. (весом 1,2-1,4 кг)
капуста цветная – 1 небольшой кочан
шампиньоны мелкие – 200 г
лук-шалот – 4 луковицы
вино белое сухое – 200 мл
оливковое мало «экстра вирджин»
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Курицу разрежьте на порционные части, натрите солью и перцем, полейте оливковым маслом, дайте полежать 10–15 мин.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 200 °С. Грибы протрите салфеткой. Шалот очистите и крупно нарежьте. Цветную капусту разберите на соцветия, удалив низ стебля.
Шаг 3
Выложите куски курицы кожей вверх и шалот в глубокую форму для запекания и поставьте в верхнюю треть духовки. Запекайте до румяной корочки 15 мин.
Шаг 4
Тем временем обжарьте грибы на сильном огне в сковороде в оливковом масле 5 мин. Влейте вино, доведите до кипения и снимите с огня.
Шаг 5
Полейте винно-грибной смесью курицу, между кусками разложите цветную капусту. Уменьшите температуру духовки до 160 °С и запекайте до полной готовности курицы еще примерно 25 мин. Перед подачей дайте постоять 7–10 мин.
Мелкие шампиньоны можно заменить на крупные, разрезанные на четыре части.
На гарнир к цыпленку с грибами вы не придумаете ничего лучше большого зеленого салата из смеси листьев с заправкой винегрет и обжаренными орехами-семечками
На 100 г: белки 11,36 г (14,20% суточной нормы)
• жиры 9,44 г (10,49%)
• углеводы 3,29 г (1,96%)
• ккал 149,59 (8,31%)
• натрий 197,28 мг (13,61%)
• общий сахар 1,24 г (2,48%)
• НЖК 2,56 г (12,80%)
• пищевые волокна 1,13 г (3,77%)