Мандариновый рахат-лукум

17 октября 2025 г.

Если вы хотите превратить зимний цитрус в изысканный десерт, готовьте мандариновый рахат-лукум. В отличие от магазинных аналогов, наш лукум готовится на свежевыжатом мандариновом соке, что дарит ему приятную кислинку и тонкий аромат, смягчающий приторную сладость. Секрет идеального лукума — в точном соблюдении технологии: сначала нужно сварить насыщенный сахарный сироп с лимонной кислотой, а затем соединить его с крахмальной основой и томить на огне до загустения. Обильная посыпка готового десерта сахарной пудрой не только предотвращает прилипание, но и создает тот самый классический вид. Этот лукум станет ярким акцентом на праздничном столе и отличным подарком, сделанным с душой.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 40

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 10 мин

Ккал: 93.30 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.11 г/0.02 г/23.70

варка десерт турецкая кухня детский праздник День рождения рахат-лукум
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 40 ПОРЦИЙ

мандарин 7 шт.

вода 4 стакана

сахар 3 стакана

сахарная пудра 1/2 стакана

лимонная кислота 2 щепотки

ванильный порошок 2 г

крахмал - 1 стакан

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала приготовьте сахарный сироп. Налейте в кастрюлю 3 стакана воды. Добавьте сахар и лимонную кислоту.

Шаг 2

Перемешайте и поставьте кастрюлю на средний огонь.

Шаг 3

Помешивая, варите сахарный сироп до загустения примерно 10 минут на медленном огне.

Шаг 4

Теперь приготовим мандариновый сок. Очистите мандарины от кожуры и поместите в блендер. Перемешайте в блендере.

Шаг 5

Полученную смесь процедите через сито, отделив сок от мякоти. Либо приготовьте сок в соковыжималке.

Шаг 6

Налейте в кастрюлю 1 стакан воды и мандариновый сок. Добавьте крахмал и перемешайте.

Шаг 7

Поставьте кастрюлю на огонь. Когда смесь начнет закипать, влейте сахарный сироп. Помешивая, варите смесь до загустения на медленном огне примерно 20-30 минут. На этом этапе по желанию добавьте ванильный порошок. Смесь должна получиться гелеобразной консистенции.

Шаг 8

Готовую смесь перелейте в прямоугольную форму. Оставьте остывать смесь при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на 1 час. Можно оставить в холодильнике на большее время.

Шаг 9

Застывший лукум извлеките из формы.

Шаг 10

Нарежьте лукум на полоски шириной 2 см.

Шаг 11

Нарежьте полоски на кубики со стороной 2 см.

Шаг 12

Обваляйте каждый кубик в сахарной пудре.

КСТАТИ
Чтобы рахат-лукум «Мандарин» без проблем извлечь из формы, заранее застелите ее пищевой пленкой или пергаментом, смазанным тонким слоем растительного масла. Для нарезки используйте острый нож: смачивайте его в холодной воде — так масса не будет липнуть.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Храните готовый мандариновый рахат-лукум в герметичной емкости, пересыпав сахарной пудрой или кукурузным крахмалом, чтобы предотвратить высыхание. Подавайте его к черному кофе или чаю без сахара — их горчинка идеально оттенит сладость десерта.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Турецкая кухня

Турецкая кухня похожа на кухни стран-соседей по Средиземноморью и Балканам, но, все же, имеет свои особенности. В первую очередь обусловленные требованиями ислама и запретами на употребление некоторых ...

Рахат-лукум

Рахат-лукум – разноцветные кубики в сахарной пудре, знакомые многим упругой, немного липкой текстурой и насыщенным ароматом розы, лимона, фисташки или апельсина. Это не просто сладость, а часть восточной культуры. Рахат-лукум покупают в магазине, на рынках, а некоторые готовят и дома. Расскажем об этом сладком изделии поподробнее.

Как и из чего делается рахат-лукум

Рахат-лукум — визитная карточка Турции. Коробками с этим сладким деликатесом забиты чемоданы отпускников, возвращающихся с турецких курортов. Но если в этом году вам не удалось выбраться в Измир или в Анталию, а по рахат-лукуму вы скучаете, то мы расскажем, как приготовить восточное угощение дома.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

5 турецких сладостей, подходящих для новогоднего стола

В преддверии Нового года мы задаемся вопросом, что необычного приготовить на стол. Особенно сложно с десертами, ведь неясно, будут ли их есть и в каком количестве. Мы предлагаем не отказывать себе в десерте в Новый год, но в качестве разнообразия приготовить турецкие сладости. Большинство из них надолго сохранятся и после застолья, и абсолютно все очень вкусные и создают ощущение праздничной восточной сказки.

5 популярных восточных сладостей. Востоковед о том, как их выбрать и где покупать в Стамбуле

Разбираемся, что такое пахлава, лукум, карамель, рисовые пудинги и финики вместе с Марией Кича, востоковедом и автором книги «Стамбул. Перекрёсток эпох, религий и культур». Кроме теории Мария великодушно перечислила места, где можно купить самые-самые восточные сладости и развенчала популярные мифы о них.

Лимонный Рахат-лукум

Нет ничего приятнее подарка, сделанного своими руками, тем более, если это еще и сладости. Предлагаю приготовить любимый многими Turkish Delight, известный нам как Рахат-лукум. С лимоном и имбирем.

Еще больше статей на Gastronom.ru