Картофель с баклажанами и нутом

14 мая 2025 г.

Очень вкусное и сытное блюдо, весь секрет в предварительном отваривании картошки и добавлении специй. Ароматный картофель и полезный растительный белок в виде нута.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 5

Готовка: 1 ч 20 мин

Доп. время: 10 ч

нут баклажаны картофель варка турецкая кухня второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями выпекание жарка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

картофель 400 г

нут 0,5 стакан(а)

баклажан 1 шт.

лук репчатый 1 шт.

чеснок 3 шт.

фасоль стрючковая 70 г

карри 1 ч.л.

тимьян 0,5 ч.л.

паста томатная 1 ст.л.

соль 2 щепотка(и)

перец 1 щепотка(и)

масло растительное 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нут замочить на ночь, затем отварить до готовности, примерно 30-40 минут.

Шаг 2

Картофель почистить, нарезать крупными кусками и отварить в небольшом количестве воды практически до готовности.

Шаг 3

Баклажан разрезать пополам, посыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы вышла горечь и лишняя влага. Затем нарезать его небольшими кусочками или как вам нравится.

Шаг 4

Фасоль отварить в кипящей подсоленной воде 4 минуты.

Шаг 5

В кукурузном горячем масле обжарить тимьян, карри, так они лучше раскроют свой аромат. Добавить мелко нарезанный лук, чеснок и томатную пасту. Обжарить до полуготовности лука. Добавить треть стакана воды, тушить 5-7 минут.

Шаг 6

Выложить в форму для запекания картофель, баклажан, стручковую фасоль и луковую зажарку, все перемешать и отправить в духовку на 30 минут. Как вариант можно тушить все на сковороде до готовности.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

Нут с овощами

Красочный и яркий нут с овощами подойдет постящимся, вегетарианцам и тем, кто следит за своим весом. Его можно подать, как самостоятельно блюдо, либо как сложный гарнир к мясу, рыбе или птице. Кроме тех овощей, что мы используем в рецепте, можно добавлять другие. Например, более насыщенный вкус получится, если тушить вместе с нутом пару стеблей сельдерея и сладкий перец. А сытным его сделают шампиньоны. За восточный колорит в ответе специи: имбирь, куркума, кардамон, кориандр. Если использовать готовую смесь масала, то блюдо приобретет индийский колорит. А нут благодарно впитает все добавки и станет очень ароматным и сочным.

Овощная шурпа

Очень наваристый, очень густой, очень овощной cуп. Согревающая шурпа из корнеплодов понравится тем, кто держит строгий пост.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кифта димлама с нутом

Кифта – так называют маленькие продолговатые колбаски из фарша, которые часто готовят отдельно и потом просто вводят в блюдо. Это значительно экономит время. Кифта димлама – блюдо красивое и яркое. Имеет смыл готовить его как праздничный, гостевой вариант.

Мясное рагу с нутом, баклажанами и помидорами

Блюдо совершенно замечательное, особенно если готовить в казане. Подходит для него ягнятина, баранина, телятина, говядина. При тушении ароматы соуса, овощей и мяса проникают друг в друга и становятся неопределимы по отдельности. Блюдо долго готовится, но самой работы в приготовлении не много. Вы можете приготовить его заранее, он хорошо сохраняется два дня в прохладном месте под пленкой или крышкой. Достаточно нагреть его на медленном огне (добавляя при необходимости немного воды) перед подачей на стол.

Овощное рагу из нута с таном

Овощное рагу из нута с таном - блюдо очень полезное и практически вегетарианское, если не считать кисломолочный тан для подачи. За основу мы взяли рецепт из индийской кухни и адаптировали его под наш европейский вкус. Главный ингредиент здесь - нут. Этот турецкий орех, сам по себе обладающий довольно нейтральным вкусом, отлично впитывает ароматы «соседей» по тарелке. Ему в компанию добавили овощи (помидоры, баклажаны, лук, чеснок) и много свежих пахучих трав и специй. Получилось необыкновенно питательное и вкусное постное рагу в восточном стиле.

Еще больше статей на Gastronom.ru