Суп невесты (Ezo Gelin çorbasi)

01 мая 2025 г.

Это блюдо открывает мое личное МЕНЮ турецкой кухни, составленное специально для участия в конкурсе ГАСТРОНОМа «Пробуй на вкус». Подобный суп уже представлен на конкурсе, тем не менее, несмотря на схожесть рецептов, полагаю, что оба будут по-своему интересны, так как каждый отличный ингредиент раскрывает новые вкусы этого яркого турецкого блюда.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 1 ч

мята булгур пшеница чечевица варка зира суп завтрак турецкая кухня ужин обед полдник Встреча с друзьями новый год Пробуй на вкус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

чечевица красная 100 г

пшеница (либо булгур) 80 г

рис 80

лук репчатый 1 шт.

чеснок (зубчики) 2 шт.

оливковое масло 3 ст.л.

сливочное масло 2 ст.л.

бульон (мясной или куриный) 2 л

томатно-перечная паста турецкая (domates ve biber salçasi) 2 ст.л.

мука 1 ст.л.

мята сушеная 1 ч.л.

тимьян сушеный 1 ч.л.

черный перец свежемолотый 1/4 ч.л.

зира (семенами) 1/4 ч.л.

лимон 1/2 шт.

сухарики из белого хлеба (порционно в тарелку)

зелень мяты и базилика, паприка молотая сухая - для украшения

соль - по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Это блюдо открывает мое личное МЕНЮ турецкой кухни, составленное специально для участия в конкурсе ГАСТРОНОМа «Пробуй на вкус». Подобный суп уже представлен на конкурсе, тем не менее, несмотря на схожесть рецептов, полагаю, что оба будут по-своему интересны, так как каждый отличный ингредиент раскрывает новые вкусы этого яркого турецкого блюда. Пшеницу предварительно промыть в проточной воде и замочить на час в холодной воде. Если используется булгур, то достаточно просто промыть его.

Шаг 2

В глубоком сотейнике нагреть 1 ст. ложку оливкового масла и растопить в нем сливочное масло. Пассеровать в смеси масел мелко порезанный репчатый лук, через 2 минуты добавить измельченный ножом чеснок; продолжать пассеровать, помешивая, еще минуту.

Шаг 3

Откинуть на дуршлаг замоченную ранее пшеницу, соединить ее с промытыми чечевицей и рисом, добавить их в сотейник к луку с чесноком и обжаривать все вместе, интенсивно помешивая, еще 1-2 минуты. Добавить 1,5 литра бульона, довести до кипения, уменьшить огонь до малого, накрыть крышкой и варить до полной готовности всех круп и бобовых.

Шаг 4

Приготовить соус: нагреть в глубокой сковороде 2 ст.л. оливкового масла, добавить черный перец и зиру, обжарить 10 секунд; затем добавить муку и продолжать обжаривать полминуты; добавить томатно-перечную пасту и обжаривать на среднем огне еще полминуты, интенсивно помешивая. Добавить 0,5 литра бульона, размешать до однородности, добавить сушеную мяту и тимьян. Получившийся соус хорошо перемешать и добавить в сотейник к сварившимся крупе и чечевице, хорошо перемешать, добавить соль по вкусу.

Шаг 5

При подаче добавить в каждую тарелку лимонный сок (по вкусу) и сухарики из белого хлеба, украсить свежей зеленью мяты и/или базилика и паприкой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В Турции фанатеют от кофе. Кофе по-турецки - это всемирный кулинарный бренд. Поэтому в турецкой кулинарии практически не используют чайную ложку как меру. А используют для этого ложку кофейную ! :-))

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Использование смеси растительного и сливочного масел при пассеровании овощей позволяет избежать горения сливочного масла на сковороде, а также быстрее достичь результата пассерования - насыщенных вкуса и цвета пассерованных овощей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Суп невестки Эзо

Вкусный суп из чечевицы, очень сытный, ароматный. У этого турецкого супа есть своя легенда. Она гласит о том, что в одной деревне на Юго-Востоке Анатолии много-много лет назад жила красивая девушка по имени Зохре. Молодые люди со всех окрестных деревень приезжали свататься к Эзо, но родители выдали её замуж за парня с той же деревни, а он любил другую, 17 месяцев Эзо терпела издевательства мужа и не выдержав, вернулась в дом отца. А через некоторое время, по экономическим причинам, Зохре вышла замуж за своего двоюродного брата и уехала в Сирию. В чужой стране девушка очень скучала по своим близким, по матери. И в память о ней придумала этот суп. Умерла Эзо так и не увидев своих родственников. Вот такая печальная история, по которой были сняты фильмы и сериалы, написаны красивые песни.

Суп с булгуром, красной фасолью и мятой

Суп «эзогелин» – классика турецкой кухни. Его еще называют «супом невесты» и часто подают новобрачной до свадебной церемонии. Он оригинальный, просто готовится и, несмотря на свою вегетарианскую суть, сытный и питательный

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Турецкая кухня ... - пробуем на вкус и радуемся Жизни !

Турецкая кухня… – одна из самых узнаваемых! Богатая палитра вкусов и отменные продукты, верность традициям –характеризуют кулинарные особенности этого региона. Желание вновь окунутся в эту уникальную кухню поддержал ГАСТРОНОМ своим новым конкурсом «Пробуй на вкус». Перебирая известные мне и открывая для себя новые блюда турецкой кухни, захотелось участвовать в конкурсе не просто одним либо несколькими рецептами, а предложить небольшое личное МЕНЮ турецкой кухни, составленное из самобытных блюд, незнакомых многочисленным Российским туристам, отдыхавшим в Турции. Большинство из этих рецептов записаны мной со слов турецких шеф-поваров, а отдельные блюда удалось даже приготовить совместно с ними – им пришлось уступить моим настойчивым просьбам: рассказать, показать, научить! :-)) Предваряя презентацию своих конкурсных блюд, хочу предложить здесь свой собственный экскурс в ТУРЕЦКУЮ КУХНЮ. Надеюсь, что смогу поделиться интересным и новым… :-))

Традиционная кухня Турции: какую еду и напитки стоит попробовать

Турция — это не только гостеприимное побережье с отелями, магазинчиками и кофейнями. Но и не менее интересные крупные города — от Стамбула до Измира, где колоритно и очень вкусно. Какой бы вид отдыха мы ни выбрали, какими бы достопримечательностями и традициями ни интересовались,  они неразделимы с местной кухней. Что же из национальной и популярной еды нужно обязательно попробовать в Турции?

Красная чечевица

Еще больше статей на Gastronom.ru