Паста из печёных овощей /Ezmesi

12 мая 2025 г.

Очень простая и доступная закуска, предпочтительно запекать овощи на мангале, с дымком, но и домашний вариант не менее ароматен и вкусен.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 5

Готовка: 10 мин

Доп. время: 40 мин

томаты турецкая кухня соусы пикник Встреча с друзьями Ланч запекание гриль мангал закуска печеные овощи кухонный комбайн
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

баклажан 1 шт.

луковица 1 шт.

перец болгарский красный 3 шт.

соус гранатовый 1 ст.л.

сок лимона 1 ст.л.

чеснок головка 1 шт.

соль

растительное масло

перец красный молотый 1 щепотка(и)

соус томатный (по желанию) 1 ст.л.

зира 1/2 ч.л.

зелень рубленая

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Духовку разогреть до 240 С. Перцы разрезать пополам, убрать плодоножку и семена. Баклажан наколоть вилкой. У головки чеснока отрезать самый верх, положить его в лист фольги, добавить каплю масла и немного меда, свернуть лист фольги как конфету-трюфель.

Шаг 2

Застелить противень фольгой, выложить на него перцы вниз разрезом, чеснок и баклажан. Запекать около 40 минут до почернения кожицы перцев. В середине запекания вынуть чеснок (он готовится быстрее) и проверить готовность баклажана. Если он мягкий – вынуть.

Шаг 3

Пока овощи запекаются, нарубить лук. Обжарить лук до золотистой корочки, добавив в конце по желанию томат, гранатовый соус и лимонный сок.

Шаг 4

Запеченные овощи сложить в контейнер и герметично закрыть. Через 10 минут вынуть, кожица должна отпотеть. Снять кожицу с перцев и баклажана, чесночные дольки выдавить из оболочки.

Шаг 5

Выложить очищенные овощи в кухонный комбайн, добавить обжаренный лук, посолить и поперчить, приправить зирой. Можно добавить немного рубленой зелени. Смолоть овощи до пасты с мелкими кусочками.

Шаг 6

Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве дипа к мясу и лепешкам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Антеп эзмеси

Антеп эзмеси - традиционная Турецкая закуска-салат, состоящая из овощей. Очень легкая, освежающая, но острая. Её всегда подают к столу перед основным блюдом, т.к. такую закуску подают не с целью утолить голод, а наоборот - с целью разжечь аппетит перед насыщенной и сытной Турецкой едой!

Antep ezmesi / Антеп эзмеси

Традиционная турецкая холодная закуска, как правило острая либо очень острая. Готовится из свежих овощей с добавлением масла, уксуса, салчи и острого перца. При этом "эзме" дословно означает "толченый" - с этим связана и консистенция закуски - она близка к пасте. Эзме -традиционный "аппетайзер" - отлично освежает и возбуждает аппетит перед насыщенной турецкой трапезой. Я измельчала не до гладкости, хотелось получить небольшие кусочки.

Зира

Зира традиционно считается пряностью Востока, однако ее давно полюбили и за его пределами. Она особенно нравится жителям Латинской Америки, Северной Африки и Азии. В странах Средней Азии без нее немыслим плов. В Индии зиру по праву называют королевой специй, ведь ее добавляют почти во все блюда.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru