Турецкая пахлава (баклава)

21 мая 2025 г.

Баклава или пахлава, приготовленная по классичнскому турецкому рецепту, понравится всем..

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 3 ч 35 мин

Доп. время: 20 мин

Ккал: 741.88 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.83 г/38.30 г/91.32

сироп грецкие орехи фуршет выпечка турецкая кухня пикник обед Встреча с друзьями выпекание новый год детский праздник День рождения блендер романтический ужин пахлава духовка баклава
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

мука пшеничная 500 г

соль 1 щепотка(и)

молоко теплое 1 стакан(а)

яйцо 1 шт.

сливочное масло растопленное 50 г

Для начинки:

грецкие орехи 300 г

сахарная пудра 250 г

кардамон молотый-по вкусу

Для сиропа:

вода 1 стакан(а)

сахар 1 стакан(а)

сливочное масло -для смазывания 200 г

яичный желток-для смазывания 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Просейте муку в миску, добавьте соль.

Шаг 2

В центре сделайте углубление, влейте туда молоко,растопленное сливочное масло, разбейте яйцо. Начинайте вымешивать тесто сначала ложкой,постепенно добавляя муку с краев.

Шаг 3

Затем месите тесто руками , вся мука должна войти в тесто. Тесто месите сначала в миске, потом на рабочей поверхности, слегка только припылив ее мукой (много муки добавлять не нужно), иначе тесто будет крутым. Тесто у нач получится мягкое, эластичное. Выложите тесто в пакет и дайте отдохнуть 20-30 минут.

Шаг 4

Пока тесто отдыхает, приготовьте сироп. Для этого вылейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, доведите до кипения и готовьте на небольшом огне в течение 15 минут. Сироп должен загустеть. Дайте сиропу полностью остыть.

Шаг 5

Для начинки грецкие орехи измельчите в блендере (можно пропустить через мясорубку).

Шаг 6

К размолотым орехам добавьте сахарную пудру, кардамон, перемешайте.

Шаг 7

Начинка готова.

Шаг 8

Готовое тесто разделите на 22 одинаковых шарика.

Шаг 9

Каждый шарик теста раскатайте в круглый, очень тонкий пласт (почти прозрачный). 200 г сливочного масла размягчите (но полностью растапливать не надо). Смазывайте раскатанный круг сливочным маслом, посыпьте 3/4 теста начинкой.

Шаг 10

С помощью деревянной палочки раскатайте каждый круг в рулетик (палочку выложите на край с начинкой). Катать надо мягкой, свободно.

Шаг 11

Присборите тесто с двух сторон гармошкой и выньте палочки, кончики теста подправьте внутрь. Полученные рулетики укладывайте на противень , смазанный сливочным маслом, чуть плотнее друг к другу. Смажьте взбитым яичным желтком, добавив к желтку пару ложек воды.

Шаг 12

Выпекайте сначала в разогретой до 200 градусов в духовке в течение 10 минут. Затем выньте пахлаву из духовки, смажьте размягченным сливочным маслом. Остудите духовку до 160 градусов.

Шаг 13

Выпекайте дальше при 160 градусов в течение 35-40 минут до золотистого цвета.

Шаг 14

Полейте горячую пахлаву остывшим сиропом (прямо на противне). Дайте пахлаве остыть.

Шаг 15

Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В сироп можно добавить лимонный сок, щепотку шафрана или другие специи по вкусу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru