Лаваш с творогом, щавелем и гаудой

08 апреля 2025 г.

Легкие в приготовлении конвертики из лаваша с начинкой из свежего творога, сыра Гауды, щавеля, сезонной зелени подойдут для завтрака или перекуса в течение дня. Нежное сочетание сливочного вкуса с ароматной зеленью и приятной щавелевой кислинкой.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 5

Ккал: 353.73 ккал/порция

Б/Ж/У: 22.60 г/18.32 г/23.89

щавель кавказская кухня армянская кухня выпечка выпекание сковорода блюда из творога жарка закуска домашняя кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

лаваш тонкий упаковка 200 грамм 2 шт.

творог обезжиренный 350 г

сливочное масло 50 г

сметана 20% 3 ст. л.

яйцо 1 шт.

сыр Гауда 100 г

щавель 2 пучок(а)

петрушка или укроп 1-2 пучок(а)

чеснок молодой вместе с пером 3-4 шт.

соль по вкусу

перец черный молотый по вкусу

сахар по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У щавеля удалить черешки. Листики порезать не слишком мелко... Черешки, кстати, можно заморозить и зимой использовать для приготовления супов, чтоб добавить легкую кислинку.

Шаг 2

Чеснок с перьями мелко пошинковать, самые жесткие перья не понадобятся, режем только те, что нежнее. У петрушки и укропа черешки срезаем, листочки шинкуем мелко.

Шаг 3

Смешиваем в плошке творог, зелень нашинкованную, яйцо, сметану, перемешиваем до однородной массы. Немного солим, сахарим, перчим. Соли не должно быть много, еще сыр будет...

Шаг 4

Растапливаем сливочное масло в микроволновке, сыр натираем на терке, все это добавляем к творожно-зеленой массе. Еще раз пробуем на вкус и смотрим, чтобы консистенция была соответствующая: масса должно чуть-чуть пропитывать лаваш при жарке, но притом не быть жидкая внутри.

Шаг 5

Разрезаем лаваш ножницами на квадратики размером примерно 17х17см (можно и меньше и больше, просто разное количество конвертиков получится), кладем начинку и заворачиваем, следя за тем, чтоб их не распирало от начинки, но и полупустыми не оставались.

Шаг 6

Обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом при средней температуре сначала шовчиком вниз, чтоб закрепить форму. Лаваш уже сам по себе есть готовый продукт и на сильно разогретой сковороде может подгореть, притом что гауда внутри не успеет расплавиться. А нам надо, чтобы сыр с творогом и другими ингредиентами близко познакомились : )

Шаг 7

Даем конвертикам слегка отдохнуть, чтобы творог внутри не обжигал... Из этого количества продуктов получается 8-10 лавашиков с начинкой, по паре штук на человека, итого 4-5 порций. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Эти конвертики также можно запечь в духовке до румяной корочки, положив швом вниз на противень с промасленным пергаментом, сверху тоже можно прикрыть пекарской бумагой, чтоб не подгорели. Только лучше дополнительно смазать растопленным маслом или яйцом так же, как готовите печеные пирожки.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если используете жирный творог для этого блюда, то количество сливочного масла и сметаны можно сократить, но не в ущерб консистенции. Начинка должна быть в любом случае не рассыпчатая.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru