Том ям с креветками и сибасом

24 августа 2022 г.

Сложность: легко

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 668.03 ккал/порция

Б/Ж/У: 102.54 г/21.36 г/23.47

суп обед тайская кухня рецепты от шеф-повара том ям тайский суп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

сырые креветки – 8 шт.

мини-кальмары – 8 тушек

филе сибаса – 200 г

лемонграсс – 8 стеблей

луковицы шалота – 2 шт.

8 консервированных соломенных грибов (цаогу)

перец чили – 1–2 шт.

листья кафрского лайма – 8 шт.

растительное масло – 2 ст. л.

паста том-ям – 2 ч. л.

рыбный бульон – 1 л

капуста романеско – 8 соцветий

зеленый лук – по вкусу

кинза – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты супа том ям. Креветки очистите от панциря (хвостик можете оставить), удалите темную кишечную вену, надрезав спинку вдоль посередине.

Шаг 2

Мини-кальмаров вымойте, затем очистите от пленки снаружи и внутри. Филе сибаса вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте крупными порционными кусками.

Шаг 3

Стебли лемонграсса вымойте проточной водой. Удалите верхнюю часть каждого, оставив примерно 8 см. Разбейте стебли пестиком или скалкой и затем мелко порубите.

Шаг 4

Луковицы шалота для том яма очистите и мелко нарежьте. Перец чили вымойте и разрежьте пополам. Удалите семена (если предпочитаете жгучий вкус, оставьте). Мякоть перца чили мелко нарежьте.

Шаг 5

Листья лайма вымойте и обсушите. У каждого удалите центральную жилку, остальное мелко нарежьте. В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло и раскалите его.

Шаг 6

Добавьте в кастрюлю половину лемонграсса и листьев лайма, лук-шалот и перец чили. Жарьте на среднем огне 3 минуты. Добавьте пасту том-ям. Перемешайте и жарьте еще около двух минут.

Шаг 7

Получившуюся массу измельчите погружным блендером. Влейте бульон и доведите до кипения. Добавьте креветки, кальмары, рыбу, грибы и капусту романеско. Доведите до кипения, варите на слабом огне 3 минуты.

Шаг 8

Добавьте в кастрюлю оставшийся лемонграсс и листья лайма, варите еще 1–2 минуты. Разлейте том ям по тарелкам, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и листочками кинзы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Том ям

Самый популярный тайский суп — том ям. У него специфический острый вкус с кисловатым оттенком и очень приятным ароматом, состоящим из сочетания запахов бульона, имбиря, лимонного сорго и других ...

Паназиатские мотивы на тарелке

Шеф-повар ресторана BAMBOO.BAR Сергей Кожаков – мастер ярких гастрономических импровизаций. Свои идеи для кухни ресторана BAMBOO.BAR он черпает во время путешествий по ...

Супы из морепродуктов в азиатском стиле

Супы из морепродуктов в азиатском стиле совершенно особые. Благодаря сочетанию морепродуктов со свежим ароматом пряностей, пикантными и жгучими специями, сытному рису или лапше такие супы хороши зимой и летом, к обеду и к ужину.Пожалуй, самый известный представитель этих супов – тайский том-ям, но им список отнюдь не ограничивается.В качестве основы супа выступают рыбный или куриный бульон, кокосовое молоко, а то и просто вода с добавлением мисо-пасты.Рис может быть составной частью супа,

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru