Том ям с креветками и сибасом
Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 668.03 ккал/порция
Б/Ж/У: 102.54 г/21.36 г/23.47
сырые креветки – 8 шт.
мини-кальмары – 8 тушек
филе сибаса – 200 г
лемонграсс – 8 стеблей
луковицы шалота – 2 шт.
8 консервированных соломенных грибов (цаогу)
перец чили – 1–2 шт.
листья кафрского лайма – 8 шт.
растительное масло – 2 ст. л.
паста том-ям – 2 ч. л.
рыбный бульон – 1 л
капуста романеско – 8 соцветий
зеленый лук – по вкусу
кинза – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты супа том ям. Креветки очистите от панциря (хвостик можете оставить), удалите темную кишечную вену, надрезав спинку вдоль посередине.
Шаг 2
Мини-кальмаров вымойте, затем очистите от пленки снаружи и внутри. Филе сибаса вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте крупными порционными кусками.
Шаг 3
Стебли лемонграсса вымойте проточной водой. Удалите верхнюю часть каждого, оставив примерно 8 см. Разбейте стебли пестиком или скалкой и затем мелко порубите.
Шаг 4
Луковицы шалота для том яма очистите и мелко нарежьте. Перец чили вымойте и разрежьте пополам. Удалите семена (если предпочитаете жгучий вкус, оставьте). Мякоть перца чили мелко нарежьте.
Шаг 5
Листья лайма вымойте и обсушите. У каждого удалите центральную жилку, остальное мелко нарежьте. В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло и раскалите его.
Шаг 6
Добавьте в кастрюлю половину лемонграсса и листьев лайма, лук-шалот и перец чили. Жарьте на среднем огне 3 минуты. Добавьте пасту том-ям. Перемешайте и жарьте еще около двух минут.
Шаг 7
Получившуюся массу измельчите погружным блендером. Влейте бульон и доведите до кипения. Добавьте креветки, кальмары, рыбу, грибы и капусту романеско. Доведите до кипения, варите на слабом огне 3 минуты.
Шаг 8
Добавьте в кастрюлю оставшийся лемонграсс и листья лайма, варите еще 1–2 минуты. Разлейте том ям по тарелкам, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и листочками кинзы.