Шишки из кальмаров по-китайски

16 мая 2018 г.

Сложность: средне

Порций: 2

Подготовка: 10 мин

Готовка: 30 мин

Ккал: 603.98 ккал/порция

Б/Ж/У: 52.51 г/23.72 г/44.54

морепродукты чеснок болгарский перец китайская кухня ужин обед херес кальмары закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

филе кальмаров 500 г

перец болгарский 1 шт.

морковь 1 шт.

лук репчатый мелкий 2 шт.

чеснок (зубчики) 3 шт.

кунжутное масло 1 ст.л.

растительное масло для жарки 1 ст.л.

лук зеленый (перья) 2 шт.

перец чили сухой 1 щепотка(и)

Для соуса

херес 40 мл

соевый соус 3 ст.л.

сахар 1 ст.л.

крахмал 1 ст.л.

рисовый уксус 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кальмары почистить, удалив кожу и хитиновые пластины, хорошо промыть. Надрезать кальмар с одной стороны и распластать на разделочной доске внутренней стороной вверх. Сделать глубокие косые надрезы в виде сетки, не прорезая кальмар до конца.

Шаг 2

Нарезаем подготовленного кальмара на прямоугольники, размер примерно 2х4 см.

Шаг 3

Опустить подготовленнные кусочки кальмара в кипяток секунд на 30, вынуть и тут же остудить в холодной воде, после чего кальмаровые пластины свернутся в трубочки надрезами наружу и станут похожими на шишки.

Шаг 4

Подготовливаем овощи. Луковицы режем на четвертинки, перец — квадратиками, чеснок и морковь — тонкими пластинами.

Шаг 5

Делаем соус. В миске смешиваем соевый соус, рисовый уксус, херес (в идеале лучше использовать шаосинское кулинарное вино, но если его нет, то можно заменить хересом или просто десертным вином). Затем добавляем сахар и крахмал, перемешиваем до однородности.

Шаг 6

Обжариваем овощи, для этого лучше всего подойдет сковорода-вок. Наливаем смесь растительного и кунжутного масел, нагреваем, кладем сразу все овощи и обжариваем, помешивая, 5-7 минут. Приправляем сухим перцем чили по вкусу, можно использовать и свежий перчик чили, тогда его нужно будет предварительно нарезать тонкими полосками. Но мне со свежим слишком остро.

Шаг 7

Добавляем к овощам наши кальмаровые шишки, обжариваем 2-3 минуты.

Шаг 8

Заливаем подготовленной заправкой наши кальмары и овощи, быстро перемешиваем, отключаем огонь и даем настоятся кальмарам 3-5 минут. Соус должен быстро загустеть.

Шаг 9

Готовые кальмары посыпать перьями зеленого лука и подавать. К таким кальмарам можно также подать рис. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru