Хоровац, икра из печеных овощей

02 июня 2025 г.

Хоровац, или икра из печеных овощей, — это традиционное армянское блюдо, приготовленное на гриле или открытом огне. Вообще, словом «хоровац» в Армении называют шашлык. Но заодно — и овощи, которые приготовлены рядом с шашлыком, на углях. Кстати, хоровац считается кулинарным деликатесом не только в Армении, но является также важной гастрономической частью истории стран Восточной Европы и на Балканах. У этой икры, или салата (называйте, как хотите) восхитительный аромат дымка! Но, чем верить нам на слово, лучше один раз приготовить и попробовать самим!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 40 мин

Ккал: 128.88 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.40 г/6.84 г/13.03

овощи сладкий перец баклажаны армянская кухня икра из баклажанов пикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

4 больших баклажана

4 крупных сладких перца

1 красная сладкая луковица

2 зубчика чеснока

1 небольшой пучок кинзы

сок 1 лимона

растительное масло

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Если вы готовите на природе, обуглите овощи, когда угли еще не прогорели и полыхают открытым огнем. Положите на мангал решетку, на нее – овощи и жарьте, поворачивая, до черноты со всех сторон. Подготовленные таким образом овощи положите в пластиковый пакет, закрутите и оставьте на 10 мин.

Шаг 2

Если вы готовите дома, включите все конфорки на плите и положите прямо на газ или на электрическую конфорку баклажаны и перцы. Обжигайте овощи до обугливания кожицы, переворачивая их. Готовые овощи сразу опускайте в холодную подсоленную воду.

Шаг 3

Снимите кожицу с баклажанов и перцев, удалите плодоножки и семена у перцев, крупно нарежьте мякоть и положите в миску.

Шаг 4

Мелко нарежьте лук. У зелени удалите жесткие стебли. Чеснок и зелень измельчите ножом, добавьте к баклажанам и перцу вместе с луком, посолите, поперчите и перемешайте.

Шаг 5

Заправьте икру соком лимона и растительным маслом и подавайте.

КСТАТИ
Хоровац армянский из овощей на мангале — рецепт, который можно варьировать: например, вы вправе поэкспериментировать со специями и ароматными травами, которые любите.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы готовите хоровац из баклажанов дома, как вариант, все овощи можно запечь под грилем в разогретой до максимальной температуры духовке — до тех пор, пока их кожица не обуглится. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кабачковая икра домашняя

Готовить домашнюю кабачковую икру меня научила знакомая моей бабушки – Гусева Варвара Васильевна. Делается оно достаточно быстро и легко, а составляющие его основу овощи (кабачки, лук, чеснок, ...

Кабачковая икра с майонезом как из магазина

Кабачковую икру с майонезом готовят многие дачники. Приготовьте кабачковую икру по нашему пошаговому рецепту и убедитесь, что вкус ее как две капли воды похож на магазинную! Все ...

Вкусная икра из тыквы

А вы знаете, насколько вкусна икра из тыквы? Если нет, то непременно приготовьте это блюдо по нашему рецепту. Такая икра точно не уступает кабачковой и даже, пожалуй, превосходит ее в силу ...

Икра из печеных баклажанов

Икра из печеных баклажанов — не просто овощная закуска, а настоящий кулинарный шедевр, которого сколько ни приготовь, все равно будет мало. В чем секрет успеха? В том, что эта икра готовится по ...

Еще больше статей на Gastronom.ru