Морковный хумус

23 марта 2025 г.

Хумус почти всегда есть в моем холодильнике, ведь это удобный сытный перекус, и просто очень вкусное блюдо. Помимо классического рецепта, в хумус можно добавлять разные овощи, например, морковь. За счет этого овоща и куркумы, которые богаты антиоксидантами и витаминами, он получается насыщенного оранжевого цвета, поэтому несомненно может украсить праздничный стол и разнообразить ваш привычный рацион.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 30 мин

морковь нут заготовки здоровая еда второе блюдо пикник ужин обед полдник Здоровое питание запекание закуска хумус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

нут (консервированный или вареный) 200 г

тахини 2 ст.л.

сок лимона 3 ст.л.

оливковое масло 5 ст.л.

вода 4 ст.л.

морковь 3 шт.

чеснок 5 шт.

паприка 1/2 ч.л.

куркума 1/4 ч.л.

черный перец 1/4 ч.л.

соль 1 щепотка(и)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 градусов по цельсию.

Шаг 2

Очистите морковь от кожуры и нарежьте на крупные кусочки.

Шаг 3

Выложите морковь на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте сладкой паприкой, куркумой, солью и перцем. Сбрызните 2 ст.л. оливкового масла. Перемешайте и поставьте в духовку запекаться на 15 минут.

Шаг 4

Достаньте противень из духовки и добавьте 5 зубчиков чеснока. Отправьте в духовку еще на 10 минут (до полной готовности моркови).

Шаг 5

Пока запекаются овощи, промойте нут водой (если используете консервированный; если сушеный – отварите в соответствии с инструкциями на упаковке).

Шаг 6

Далее поместите в комбайн нут, тахини, 3 ст.л. оливкового масла, лимонный сок, 2 ст.л. воды, щепотку соли и перца и запустите комбайн до получения однородной кремовой массы.

Шаг 7

Когда овощи приготовятся, достаньте их из духовки и дайте немного остыть.

Шаг 8

Добавьте их в комбайн и еще раз прокрутите. Если смесь густая, добавьте больше оливкового масла или воды. Должна получится кремовая и нежная масса.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Морковный хумус со стейком из цветной капусты

Морковный хумус — одна из разновидностей самой популярной ближневосточной закуски, обязательными ингредиентами которой являются нут, кунжутная паста тахини, оливковое масло и лимонный сок. В рецепте рассказываем, как приготовить морковный хумус, но по этому же рецепту у вас получится отличный классический хумус (если не добавлять отварную морковь), а также любые другие овощные разновидности хумуса — например, свекольный, шпинатный или бататовый.

Морковный хумус с кедровыми орехами

10 ПП-блюд от шефов для тех, кому надоели куриная грудка, гречка и зеленый салат

Пришла весна, а это значит, что пора приходить в форму. Но правильно питаться — это не значит есть одно и то же. Для тех, кто хочет почувствовать себя легче и активнее, шефы предлагают оригинальные блюда, в которых лишние калории заменит насыщенный вкус, а неожиданное сочетание ингредиентов поможет разнообразить меню.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru