Миндальный кекс с клюквой

10 марта 2025 г.

Миндальный кекс с клюквой можно испечь в качестве светской альтернативы традиционным куличам. При этом проверить рецепт в деле вы можете не только в канун праздника Светлой Пасхи — пеките кекс хоть круглый год! В этой весьма симпатичной выпечке спрятано сразу два вида клюквы — свежая и сушеная, а также миндаль в двух ипостасях — рубленый и в виде муки. Именно мука из миндаля делает этот кекс таким воздушным. А сладкая глазурь служит не просто его украшением, но и хорошо оттеняет клюквенную кислинку. 

Сложность: средне

Порций: 7

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 832.93 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.68 г/36.88 г/115.09

выпечка кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ

280 г муки

80 г миндальной муки

225 г сливочного масла комнатной температуры

200 г сахара

200 г коричневого сахара

3 больших яйца

1,5 ч. л. экстракта ванили

220 г йогурта

90 г жареного миндаля­

1 стакан свежей или замороженной клюквы

1/2 стакана вяленой клюквы

1/2 ч. л. молотой корицы

1/2 ч. л. молотого сушеного имбиря

1 ч. л. разрыхлителя

1/2 ч. л. соды

1/2 ч. л. соли

Для глазури:

1/3 стакана сахарной пудры

4 ч. л. апельсинового сока

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

1. Разогрейте духовку до 175 °С. Смажьте маслом и присыпьте мукой форму для кекса с трубкой посередине объемом около 2,4 л.

Шаг 2

2. Крупно порубите миндаль.

Шаг 3

3. Просейте муку и смешайте с миндальной мукой, спе­циями, солью, содой и разрыхлителем.

Шаг 4

4. Электрическим миксером взбейте масло со всем сахаром до состояния легкого крема. Продолжая взбивать, добавляйте по 1 яйцу, каждый раз дожидаясь, чтобы яйцо полностью смешалось с масляной смесью. Добавьте экстракт ванили и йогурт. Всыпьте муку со специями и быстро перемешайте.

Шаг 5

5. Вмешайте в тесто миндаль, свежую (замороженную) и вяленую клюкву.

Шаг 6

6. Переложите тесто в подготовленную форму. Поставьте форму с кексом в духовку и выпекайте примерно 1 ч 10 мин., проверьте готовность деревянной палочкой. Оставьте кекс в форме на 10–15 мин., затем переверните на решетку и полностью остудите.

Шаг 7

7. Для глазури смешайте сахарную пудру­ и 2 ч. л. апельсинового сока. Мешайте, пока сахар полностью не растворится. Добавляйте оставшийся сок по половине ложки, хорошо размешивая, пока глазурь не станет похожа по консистенции на густые сливки. Полейте кекс глазурью и оставьте на 30 мин.

КСТАТИ
По такому же принципу можно приготовить и миндальный кекс с вяленой и свежей вишней или любыми другими имеющимися в наличие ягодами — свежими и сушеными. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы готовите миндальный кекс с клюквой безо всякого повода, просто к чаю, то можете пропустить этап приготовления глазури. Готовый кекс можно лишь слегка припорошить сахарной пудрой. Удобно это делать при помощи ситечка. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Творожный кекс с изюмом

Помните творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена дефицита? Так вот, перед вами именно он, только в значительно лучшем своем проявлении. Потому что для ...

Кексы миндальные с изюмом

Эти миндальные кексы с изюмом — настоящая находка для ценителей сладких угощений! Нежная, влажная текстура, хрустящая сладкая корочка и богатый ореховый аромат миндаля делают их поистине гармоничными по вкусу! Если хотите, изюм можно заменить вяленой клюквой или цукатами. Выбор специй также может варьироваться: помимо бадьяна и корицы, миндальные кексы будут хороши с молотым имбирем, гвоздикой и ванилью. Вместо рома можно использовать миндальный ликер. А если кексами будут угощаться дети, замените алкоголь апельсиновым соком или просто горячей водой. Рецепт миндальных кексов рассчитан на 15 порций.

Пасхальные кексы

Еще больше статей на Gastronom.ru