Киноа с клубникой и ореховым маслом

21 февраля 2025 г.

Киноа – не самая распространенная у нас крупа, а жаль – она вполне могла бы расти не в Южной Америке, а у нас в средней полосе, хоть в каждом дворе. Она вкусная, полезная и имеет оригинальную текстуру. Не найдете киноа – возьмите рассыпчатый рис.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 25 мин

мята клубника апельсины ванильный сахар киноа завтрак десерты второе блюдо ореховое масло Без термообработки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

200 г киноа

200 г клубники (можно несладкой и твердой)

1 большой апельсин

2–3 веточки мяты

4 ст. л. сахара

1 ст. л. ванильного сахара

ореховое масло (грецкого ореха, кедровое, миндальное)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мелко порубите листья мяты, снимите цедру с апельсина и выжмите сок.

Шаг 2

Тщательно промойте и сварите киноа согласно инструкции на упаковке. Откиньте на сито, положите в миску, сбрызните ореховым маслом, апельсиновым соком, посыпьте цедрой и мятой, перемешайте.

Шаг 3

Крупно нарежьте клубнику. Нагрейте в сковороде с антипригарным покрытием обычный и ванильный сахар с 1 ст. л. воды. Как только сахар растворится, положите клубнику, быстро перемешайте и снимите с огня. Дайте постоять в сковороде 5 мин.

Шаг 4

Смешайте клубнику с киноа и сразу подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Киноа с клубникой

Молочный пудинг с киноа и клубникой

В классическом варианте пудинги готовят из теста или черствого белого хлеба с молоком, используя в качестве добавки сливы или яблоки. Второй популярный способ - пудинг из манки. Мы пошли дальше и сделали пудинг из киноа. Такой пудинг не надо выпекать: достаточно сварить киноа, смешать со всеми остальными ингредиентами и убрать в холодильник для застывания.

Табуле из киноа

Табуле из киноа — удивительный симбиоз культур и географических зон, практически диаметрально противоположных. Табуле — классическая ближневосточная закуска, которую традиционно готовят на основе булгура. Иногда — кускуса. А киноа — культура, рожденная на склонах Анд и веками кормившая индейцев Южной Америки. Между Левантом и Андами лежат материки и океаны. А использовать киноа вместо булгура или кукуса вполне может прийти в голову не какому-то мишленовскому шефу, а обычной продвинутой домохозяйке из Европы. Потому что это очень естественно. И потрясающе вкусно. К тому же киноа в несколько раз полезнее, чем пшеница, из которой производится булгур и кускус. Киноа — это суперфуд без глютена, содержащий белков больше, чем любая злаковая культура, причем аминокислотный состав этих белков уникален — их более 20 типов. Наш рецепт табуле из киноа содержит те овощи и зелень, которые традиционно добавляются в табуле на Востоке, и еще немного фантазии.

Еще больше статей на Gastronom.ru