Пита с намазкой из нута и свежими овощами

10 февраля 2025 г.

Хоть эта намазка и делается из нута, ее нельзя назвать традиционным хумусом – ее вкус гораздо более легкий, а текстура не такая гладкая.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 887.43 ккал/порция

Б/Ж/У: 29.81 г/34.75 г/115.91

помидоры фасоль огурцы нут салаты карри обед Ланч блендер закуска хумус лаваш тортилья пита Без термообработки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

4 питы или других лепешек (например, тортильи или лаваш)

2 средних огурца

4 средних очень спелых помидора

большая горсть ростков золотистой фасоли (маша)

небольшой пучок зеленого салата

оливковое масло

соль

Для намазки:

2 ст. л. приправы Gallina Blanca 15 трав и специй

2 стакана сухого нута

2 зубчика чеснока

маленький пучок кинзы

сок 1 среднего лимона

100 мл оливкового масла

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для намазки замочите нут в большом количестве холодной воды на 12 ч. Затем откиньте на дуршлаг, залейте свежей холодной водой в большой кастрюле, доведите до кипения и варите до мягкости, 1,5–2 ч. За 10-15 мин. до конца приготовления добавьте приправу Gallina Blanca 15 трав и специй. Перемешайте. Откиньте нут на дуршлаг.

Шаг 2

Раздавите и очистите чеснок, мелко нарежьте кинзу. Влейте в блендер оливковое масло и лимонный сок, положите чеснок и кинзу, взбейте до однородности.

Шаг 3

Всыпьте нут, измельчите все вместе в пасту – но не слишком гладкую, с небольшими кусочками. Посолите по вкусу.

Шаг 4

Питы разрежьте пополам, смажьте снаружи и внутри оливковым маслом и положите на решетку в разогретую до 220 °С духовку – запекайте до хрустящей корочки, 5–7 мин. Затем немного остудите.

Шаг 5

Нарежьте помидоры и огурцы кружками, посолите. Ростки сбрызните маслом.

Шаг 6

Каждую половинку питы хорошенько смажьте изнутри намазкой из нута, начините огурцами, помидорами и ростками. Вложите по паре листьев зеленого салата и немедленно подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Power lunch: обеды для сильных мира сего

В середине XX века в Нью-Йорке появился термин «power lunch» - обед для успешных американцев, отличающийся от обычного бизнес-ланча расширенным набором блюд, привычным скорее для ужина. Стейки, лобстеры и вино - такой обед мог длиться несколько часов и собирал в одном месте самых влиятельных горожан.

Пита с фалафелем

Нут с овощами

Красочный и яркий нут с овощами подойдет постящимся, вегетарианцам и тем, кто следит за своим весом. Его можно подать, как самостоятельно блюдо, либо как сложный гарнир к мясу, рыбе или птице. Кроме тех овощей, что мы используем в рецепте, можно добавлять другие. Например, более насыщенный вкус получится, если тушить вместе с нутом пару стеблей сельдерея и сладкий перец. А сытным его сделают шампиньоны. За восточный колорит в ответе специи: имбирь, куркума, кардамон, кориандр. Если использовать готовую смесь масала, то блюдо приобретет индийский колорит. А нут благодарно впитает все добавки и станет очень ароматным и сочным.

Еще больше статей на Gastronom.ru