Профитроли с маскарпоне и горьким шоколадом

21 февраля 2025 г.

Для профитролей с апельсиновым кремом заварные "булочки" можно приготовить самостоятельно. Мы же предлагаем использовать уже готовые - для экономии времени.

Сложность: средне

Порций: 8

Ккал: 268.97 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.40 г/22.16 г/11.81

сливки апельсины маскарпоне фуршет профитроли десерт новый год День рождения романтический ужин профитроли сладкие
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

200 г сливок (33–38%)

1 апельсин

250 г маскарпоне

2 ст. л. коньяка, рома или виски

1 базовая порция готовых профитролей

Для соуса и подачи:

100 г горького (от 70% какао) шоколада

сахарная пудра

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Взбейте очень холодные сливки до пышности. Добавьте цедру апельсина (немного оставьте для украшения).

Шаг 2

Смешайте маскарпоне с коньяком и соком апельсина. Аккуратно введите в получившуюся смесь треть взбитых сливок, перемешивая лопаточкой снизу вверх. Затем добавьте вторую треть сливок и наконец третью.

Шаг 3

Начините апельсиновым кремом профитроли.

Шаг 4

Для соуса растопите шоколад на водяной бане, добавьте 6 ст. л. горячей воды, хорошо перемешайте. Полейте профитроли соусом, присыпьте их сахарной пудрой, украсьте апельсиновой цедрой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как приготовить идеальные профитроли

Какие бы профитроли вы ни готовили — сладкие или закусочные, — их основа будет одинаковой. Это заварные «булочки». Чтобы профитроли получились идеальными, нужно знать секреты их приготовления. Иляна Чернышева, шеф-кондитер ресторана «Восход» и гастроцентра «Зарядье», делится своими секретами.

Эклеры с маскарпоне

Рецепт эклеров с маскарпоне станет настоящим подарком для истинных сладкоежек, которые и дня не могут прожить без лакомств. Кстати, название десерта eclair в переводе с французского значит «молния» («вспышка молнии»), возможно, потому, что съедается он буквально «молниеносно». Правда, непонятно, почему пирожное, известное во Франции с XVII века как «хлеб герцогини», в середине XIX века вдруг стало «эклером». Хотя это и неважно: главное, что десерт продолжает свое победное шествие по планете, и научиться его готовить точно имеет смысл!

Еще больше статей на Gastronom.ru