Профитроли с лимонным заварным кремом с белым шоколадом

12 февраля 2025 г.

Приготовление заварного крема требует времени и внимания, зато результат стоит того. Профитроли с нежным и ароматным ( благодаря цитрусам) сливочным кремом - прекрасное завершение праздничного обеда или ужина.

Сложность: средне

Порций: 8

Ккал: 273.48 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.30 г/16.04 г/28.99

сливочное масло яйца рождество белый шоколад лимон фуршет профитроли десерт масленица детский праздник День рождения романтический ужин профитроли сладкие
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

3 лимона

200 г светлого тростникового сахара

100 г сливочного масла

6 желтков

1 базовая порция готовых профитролей

Для соуса:

100 г белого шоколада

цедра 1 апельсина

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

С лимонов мелкой теркой снимите цедру. Смешайте ее с тростниковым сахаром и перетрите кончиками пальцев, чтобы цедра дала аромат.

Шаг 2

Выжмите из лимонов сок – вам понадобится 120 мл – и смешайте с сахаром и цедрой. Поставьте на водяную баню, чтобы сахар полностью растаял.

Шаг 3

Вмешайте сливочное масло и взбейте венчиком до однородности.

Шаг 4

Пока смесь не слишком нагрелась, добавьте желтки, продолжая тщательно вымешивать крем венчиком.

Шаг 5

Готовьте крем на водяной бане, пока он не загустеет, все время помешивая деревянной лопаточкой и не давая крему прикипеть ко дну. Крем готов, если вы проводите пальцем по задней поверхности ложки – а края полосы не стекаются обратно.

Шаг 6

Дайте крему остыть и начините им профитроли.

Шаг 7

Для соуса шоколад растопите на водяной бане, добавьте апельсиновую цедру, тщательно перемешайте. Полейте профитроли теплым шоколадным соусом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как приготовить идеальные профитроли

Какие бы профитроли вы ни готовили — сладкие или закусочные, — их основа будет одинаковой. Это заварные «булочки». Чтобы профитроли получились идеальными, нужно знать секреты их приготовления. Иляна Чернышева, шеф-кондитер ресторана «Восход» и гастроцентра «Зарядье», делится своими секретами.

Многоликие профитроли: идеальный десерт для фуршета

Профитроли со сладкой начинкой — изысканный десерт с королевским прошлым, который станет украшением любого фуршета. Достаточно научиться делать заварное тесто и иметь в запасе несколько проверенных рецептов начинок, например, из заварного крема, творожной или со сгущенкой — и ваши гости и близкие будут очень довольны. Итак, рассказываем, чем начинить профитроли и как их можно интересно подать на Новый год и не только.

Белый шоколад

Белый шоколад – на самом деле никакой не шоколад. Например, согласно FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов США), чтобы называться «шоколадом», продукт должен содержать твердые вещества какао, которые придают ему интенсивный шоколадный вкус и цвет. В темном и молочном шоколаде этот ингредиент есть, а в белой сладости его нет. Несмотря на формулировку, белый шоколад (будет называть его именно так) любят за особую текстуру и нежный, сладковатый вкус.

Еще больше статей на Gastronom.ru