Медовая пасха

23 марта 2018 г.

Вместо сахара используем мед и добавляем сахарную пудру в глазурь.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 30 мин

Доп. время: 4 ч

десерт русская кухня пасха творожная пасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

1,5 кг творога жирностью 18%

350 мл сливок жирностью 35%

10 желтков

150 г + 3 ст. л. меда

150 г сахарной пудры

1 маленький лимон

щепотка морской соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Застелите дуршлаг кухонным полотенцем (лучше всего «вафельным»). Выложите туда творог, накройте свисающими краями полотенца. Поставьте в таз. На творог установите тарелку или доску, а поверх – тяжелый груз. Оставьте так, чтобы стекла жидкость, минимум на 4 ч.

Шаг 2

Смешайте в жаропрочной миске или небольшой кастрюльке желтки с медом и сливками. Добавьте соль, взбейте венчиком до однородности.

Шаг 3

Установите миску на водяную баню – на большую кастрюлю, на треть наполненную слабо кипящей водой. Прогревайте сливочную смесь, все время перемешивая венчиком, до загустения.

Шаг 4

Снимите миску с бани и остудите смесь почти полностью – она должна быть чуть теп­лой. Взбейте творог погружным блендером до однородности или протрите через сито при помощи деревянной ложки или руками через сито.

Шаг 5

Застелите форму для пасхи марлей, выложите массу, закройте и поставьте в холодильник на 2 дня. Лучше поставить форму на тарелку – из пасхи может вытекать жидкость.

Шаг 6

Перед подачей сотрите цедру с лимона, выжмите­ сок и смешайте с оставшимся медом. Проварите на небольшом огне до загустения, 4 мин. Остудите и добавьте пудру. Пасху выложите на блюдо, снимите марлю, полейте теплой глазурью и дайте ей немного застыть.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Заварная творожная пасха

Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет строго соблюдать все указания рецепта. Самое ...

Пасха из сметаны

Пасха из сметаны — одна из разновидностей обычной, только более жирная, поэтому очень-очень нежная. Все, кто пробовал такую, говорят, что она буквально тает во рту! Но это еще не все. Отличительной ...

Пасха без яиц с вареной сгущенкой

Пасха без яиц с вареной сгущенкой готовится довольно просто и легко. Главное — чтобы все ингредиенты были действительно качественными! Творог лучше приобрести на рынке у проверенного продавца: тогда ...

Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

Пасха творожная, запеченная в духовке

Можно сказать, что творожная пасха, запеченная в духовке, объединила в себе черты двух главных «героев» праздничного стола, посвященного Светлому Воскресению. С одной стороны, если смотреть на ингредиенты, получается именно творожная пасха. С другой — блюдо готовится в духовке подобно куличу. На самом же деле выходит нежный творожный пудинг. Хотите — подавайте такое блюдо к празднику, а хотите — готовьте на завтрак в любой выходной день. И обязательно добавьте в запеченную творожную пасху засахаренный имбирь, как мы рекомендуем: он придаст вкусу особенные пикантные нотки.

Еще больше статей на Gastronom.ru