Осетинские пироги с картошкой

07 марта 2018 г.

Сложность: сложно

Порций: 3

Готовка: 3 ч 30 мин

Ккал: 321.86 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.60 г/17.33 г/29.15

выпечка пироги ужин обед осетинский пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

Для начинки:

5 крупных картофелин

600 г осетинского сыра

соль

Для теста:

1 ч. л. сухих активных дрожжей

1 стакан простокваши

120 г сливочного масла

1 яйцо

1/2 ч. л. соли

3 стакана муки

2 ст. л. оливкового масла

2 ст. л. сахара

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разотрите дрожжи с 2 ст. л. теплой воды и оставьте на 5 мин.

Шаг 2

Немного подогрейте простоквашу, следя за тем, чтобы она не свернулась. Растопите сливочное масло. Смешайте простоквашу с яйцом и солью, затем влейте растопленное масло.

Шаг 3

Просейте муку в большую миску, влейте жидкую смесь и дрожжи и начните замешивать тесто. Хорошо вымесите тесто основанием ладони, пока оно не станет мягким и эластичным и не перестанет липнуть к рукам.

Шаг 4

Подкатайте тесто в шар, положите в смазанную маслом миску, затяните пленкой и поставьте в теплое место для подхода.

Шаг 5

Обомните тесто, промесите и разделите на 3 равные части. Каждую часть подкатайте в шар и снова уберите в миску для еще одного подхода.

Шаг 6

Приготовьте начинку. Отварите картофель до готовности и разомните в пюре. В горячее пюре добавьте натертый на терке сыр, посолите и хорошо перемешайте.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 200 °С. Раскатайте одну часть теста в круг толщиной 1 см и переложите на лист пергамента. В центр положите шар начинки, не доходя до краев теста на 2–3 см.

Шаг 8

Смажьте руки растительным маслом. Аккуратно растягивайте края теста, постепенно собирая их в центр, защипните над начинкой. У вас получится шар из теста с начинкой внутри.

Шаг 9

Приплюсните пирог руками, аккуратно надавливая на него. Переверните пирог швом вниз и аккуратно прокатайте скалкой. Толщина пирога должна быть не более 1,5–2 см.

Шаг 10

Аккуратно переложите пирог на противень швом вних. В центре пирога сделайте отверстие диаметром 1 см для выхода пара.

Шаг 11

Выпекайте пирог 15–20 мин., до золотистого цвета. Готовый пирог переложите на доску и обильно смажьте сливочным маслом. Кусочек масла положите в отверстие пирога. Готовые пироги складывайте друг на друга.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готовят летом, когда на огородах вовсю растет свекольная ботва. Чем моложе листья свеклы, тем нежнее получается начинка пирога. Кстати, теперь его ...

Картофджин, осетинский пирог с картофелем

Картофджин – традиционный осетинский пирог с картофелем и сыром, рецепт которого появился примерно в XIX веке, когда картофель, завезенный в Россию Петром I попал на Кавказ. Сейчас это одна из наиболее распространенных версий осетинских пирогов, а когда-то он был едой бедняков – недорогим и простым в выращивании картофелем заменяли часть сырной начинки в традиционном пироге уалибах, чтобы удешевить его. Подавать такой пирог вкуснее всего теплым, но и охлажденным он останется вкусным. А хранить готовый пирог можно несколько дней.

Осетинский пирог с картошкой и сыром в духовке

Осетинский пирог с картошкой и сыром, приготовленный в духовке, можно взять на перекус или даже подать к праздничной трапезе. Такой он получается вкусный и аппетитный, что гости точно попросят у вас рецепт. А можно – с чашкой крепкого бульона на обед. Осетинские пироги стали популярнее хачапури, их пекут в кулинариях и пекарнях, – но часто делают это не очень хорошо. Попробуйте приготовить такой своими руками! В начинку можно добавить свекольные листья, шпинат или зелень – что вам больше нравится.

Еще больше статей на Gastronom.ru