Пирожки с яблоками и клюквой

02 сентября 2025 г.

Эти вкусные и ароматные пирожки с клюквой и яблоками совсем не сложно приготовить дома, к тому же ниже вас ждет подробный пошаговый рецепт с фото! Испечь такое угощение можно к праздничному столу, а можно — в обычный будний день, когда захочется устроить душевное чаепитие в кругу родных или друзей. Тесто для пирожков готовится на молочной сыворотке, поэтому возьмите рецепт на заметку, если делаете домашний сыр: сыворотка — побочный продукт, применение которому найти бывает непросто. Я нашла, а теперь с удовольствием делюсь им с вами!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 2 ч

Доп. время: 15 мин

яблоки праздник клюква выпечка авторская кухня выпекание пирожки новый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

для теста:

сыворотка молочная 1 стакан(а)

мука 1,25 стакан(а)

дрожжи свежие 20г

соль-по вкусу

сахар 2 ст.л.

сливочное масло 3 ст.л.

для начинки:

яблоки 3 шт.

клюква 2/3 стакан(а)

сахар тростниковый 3 ст.л.

корица-по вкусу

мускатный орех-по вкусу

гвоздика молотая 1 щепотка(и)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста в теплой сыворотке растворите дрожжи, добавьте сахар, 1 ст.л. муки и оставьте в теплом месте до получения пенной шапочки. Затем добавьте растопленное сливочное масло, соль, оставшуюся просеянную муку. Замесите тесто. Тесто прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут.

Шаг 2

Для начинки яблоки очистите от сердцевины, нарежьте мелкими кубиками, добавьте сахар, специи, клюкву и перемешайте.

Шаг 3

Подошедшее тесто разделите на небольшие кусочки, раскатайте каждый кусочек,выложите на них по 1 ст.л. начинки. Выложите пирожки на смазанный маслом противень, дайте расстояться в течение 2530 минут. Вверх пирожков смажьте взбитым яичным желтком и посыпьте тростниковым сахаром.

Шаг 4

Выпекайте в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 35 минут. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Не обязательно соблюдать пропорции специй, предложенные в рецепте, — рассмотрите разные их комбинации и добавляйте по вкусу те, что нравятся вам.
КСТАТИ
Освоив этот рецепт, вы сможете готовить пирожки как с клюквой, так и с брусникой, а яблоки использовать те, что есть в наличии, регулируя количество сахара и сладость начинки по своему вкусу.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пирожки с вишней

Пирожки с вишней – как это прекрасно, как это по-летнему! Конечно, эти пирожки можно приготовить и с замороженными ягодами, но в сезон они особенно хороши. Даже не знаем, что мы больше любим: пирожки ...

Торт с клюквой

Пирог с яблоками и клюквой

Пирог с яблоками и клюквой — отличный вариант для чаепития в будни, когда времени и сил на осуществление грандиозных кулинарных проектов нет, но душа требует чего-либо вкусненького. С тестом никаких хлопот не предвидится, ведь мы предлагаем использовать замороженное слоеное дрожжевое. Проще некуда: купили, дали оттаять, наполнили начинкой и поставили в духовку. Что особенно приятно, такой пирог с яблоками и клюквой нравится буквально всем и исчезает со стола за считаные минуты, а хозяйке достается искренний восторг домочадцев и вполне заслуженные комплименты!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru