Пряники поместья Яшунай по мотивам рецепта Балинских
Сложность: средне
Порций: 20
Готовка: 4 ч
1 кг цветочного или лугового меда
750–900 г ржаной муки
по 1 ст. л. имбирного порошка, молотой корицы и сушеной цедры апельсина
0,5 ч. л. молотой гвоздики
Шаг 1
Нагрейте 500 г меда, начните понемногу добавлять ржаную муку, чтобы получилось тесто, которое не прилипает к рукам. Тесто тонко раскатайте.
Шаг 2
Переложите пласт на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в духовке при 130 °С. Тесто должно полностью высохнуть, но не подгореть. Остудите. Растолките или измельчите в кофемолке в муку.
Шаг 3
Смешайте оставшийся мед и все специи. Варите смесь на слабом огне до потемнения, 1 ч. Снимите мед с огня. Добавьте, перемешивая, получившуюся муку из коржа. Пока тесто не остыло, быстро разлейте его в плоскую и не очень глубокую форму. Оставьте до полного застывания.
Шаг 4
Обмакивая нож в горячую воду, нарежьте пряник на части. Подавайте с чаем.