Морковное мороженое с орехами, карамелью и печеньем

19 января 2025 г.

Несмотря на наступление холодов и сезона дождей, мы знаем, как «тучи развести руками» и всегда быть в хорошем настроении! Готовьте пряные, с насыщенным ароматом специй десерты. И непременно согревающих золотисто-оранжевых цветов

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч

морковь холодильник десерты Встреча с друзьями Замораживание детский праздник мороженое карамель домашнее мороженое мороженица
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

3 очень свежих желтка яиц размера С0

100 г сахара

300 мл морковного сока (свежевыжатого или готового, без сахара)

350 мл сливок жирностью 30–38%

по 0,5 ч. л. молотой корицы и имбирного порошка

100 г песочного печенья

Для карамели:

150 мл сливок жирностью 30–38%

100 г сахара

30 г сливочного масла

щепотка соли

Для карамелизованных орехов:

50 г орехов (фундук, грецкие или пекан)

30 г обычного сахара

20 г тростникового сахара

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для карамели в сотейнике с толстым дном растопите сахар до янтарного цвета, осторожно (сахар брызгается!) добавьте теплые сливки и перемешайте до однородности. Добавьте масло и соль, перемешайте. Остудите до комнатной температуры.

Шаг 2

Для карамелизованных орехов из 30 мл воды и обычного сахара сварите простой сахарный сироп. Полейте им орехи, хорошо перемешайте, посыпьте коричневым сахаром, перемешайте. Выложите орехи на противень, застеленный бумагой для выпечки, и подсушите в духовке при 160 °С до золотистого цвета, 15–20 мин., остудите.

Шаг 3

Для мороженого разотрите желтки с сахаром и специями. Морковный сок нагрейте в сотейнике до появления пара, аккуратно, тонкой струйкой и все время помешивая, вылейте на желтки, чтобы они нагревались постепенно и равномерно.

Шаг 4

Верните сок с желтприготовление: 1 ч + замораживание ками в сотейник и варите на небольшом огне, постоянно помешивая, до легкого загустения. Смесь не должна нагреться выше 83–84 °С, иначе желтки свернутся. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры, накрыв пленкой непосредственно поверхность крема.

Шаг 5

Очень холодные сливки взбейте в стойкую пену и частями вмешайте их в остывший морковный крем, перемешивая лопаточкой снизу вверх.

Шаг 6

Выложите мороженое в контейнер, в котором оно будет замораживаться, слоями, присыпая их кусочками печенья, орехами и выкладывая чайной ложкой карамель.

КСТАТИ

Заморозьте согласно инструкции к вашей машинке для мороженого. Перед подачей дайте немного отойти от холода.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мятное мороженое с карамелизированной морковью

Мороженое с карамелью и орехами

Мороженое с карамелью и орехами — самый простой и быстрый десерт, который можно приготовить всего за 20 минут. Грецкие орехи, покрытые карамелью, придадут пломбиру особый, неповторимый вкус. От такого сладкого точно не откажется никто! Подавать такое мороженое очень вкусно к кофе или чаю. Еще один вариант десерта: выложить мороженое с орехами на свежеиспеченные толстые вафли. Такой рецепт очень популярен в Бельгии и некоторых скандинавских странах.

Морковные трайфлы с апельсиновой карамелью

Морковные трайфлы с апельсиновой карамелью — вкусный и красивый десерт, альтернатива праздничному торту. Он состоит из ароматного влажного морковного бисквита с пряными специями и вяленой клюквой, апельсиновой карамели с грецкими орехами и сырно-сливочного крема. Результат — многогранный вкус и интересная текстура слоев. Готовится морковный десерт в стакане не слишком сложно, но для большей уверенности ловите пошаговый рецепт. Морковный торт с апельсиновой карамелью в мини-формате у вас точно получится замечательный!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru