Постный апельсиновый кекс
Сложность: легко
Порций: 8
Подготовка: 10 мин
Готовка: 45 мин
Ккал: 399.33 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.39 г/20.25 г/50.99
апельсины – 2 шт.
мед – 150 г
сахар – 40 г
растительное масло – 60 мл
мука – 250 г
разрыхлитель – 1 ч. л.
соль – на кончике ножа
сахарная пудра для посыпки – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты теста кекса. Апельсины тщательно вымойте с помощью щетки или жесткой губки для посуды, чтобы очистить кожуру от воскового налета. Тщательно обсушите плоды бумажным полотенцем.
Шаг 2
Снимите с апельсинов цедру мелкой теркой, стараясь не задеть белую оболочку. Затем разрежьте плоды на половинки и выжмите сок (должно получиться около 200 мл).
Шаг 3
Апельсиновый сок и цедру поместите в огнеупорную миску и нагрейте примерно до 40°C. Снимите с огня, добавьте мед, сахар и растительное масло. Тщательно перемешайте.
Шаг 4
Муку просейте через мелкое сито с разрыхлителем и солью. Постепенно, тщательно перемешивая, добавьте сухую смесь к медово-апельсиновой. Тесто переложите в форму для кекса диаметром около 20 см, смазанную любым жиром.
Шаг 5
Духовку нагрейте до 180°C. Форму с тестом поставьте на средний уровень и выпекайте кекс около 30 минут. Дайте остыть на решетке в течение 20 минут. Перед подачей теплый кекс посыпьте сахарной пудрой.