Пита с черносливом

20 февраля 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Доп. время: 24 ч

завтрак десерты ужин выпекание чернослив сербская кухня сахарный сироп фило тесто фило
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

150 г теста фило (5 листов)

50–60 г сливочного масла

200 г грецких орехов

200 г чернослива без косточек

100 г сахара

1 яйцо

Для сиропа:

0,5 стакана воды

0,5 стакана сахара

сок 1 лимона

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Орехи измельчите. Масло растопите.

Шаг 2

На рабочую поверхность выложите лист теста фило. При помощи кисточки смажьте тесто сливочным маслом, присыпьте сахаром и грецкими орехами. Таким же образом, смазывая маслом, присыпая сахаром и орехами, соберите стопку из 5 листов.

Шаг 3

По одной стороне теста выложите в один ряд чернослив. Скатайте тесто в рулет так, чтобы чернослив оказался в серединке.

Шаг 4

Переложите рулет на смазанный маслом противень, смажьте сверху взболтанным яйцом, нарежьте поперек на 2–3 части и уберите в разогретую до 200 °С духовку на 18–20 мин.

Шаг 5

Приготовьте сироп из воды, сахара и сока лимона.

Шаг 6

Рулетикам дайте немного остыть, затем, еще теплыми, переложите их на блюдо и полейте сиропом. Отправьте в холодильник минимум на сутки.

КСТАТИ

В Сербии любой пирог называют питой. Самые любимые питы – из тонкого прозрачного
теста, которое сербы называют коре, а в остальных странах фило. Питы бывают сладкие (с черносливом, яблоком, изюмом) и соленые (с белым сыром и шпинатом, с мясом и сыром). Мясные питы считаются самыми древними, в средневековых пекарнях их пекли в виде гигантских пирогов, нарезанных ломтями. Если пита не удалась – покупатель по тогдашним законам имел право ее не оплачивать.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Лепешки с самыми разными начинками: рецепты со всего света

Лепешки с начинками любят во всем мире — вариаций сотни: от знакомой каждому жителю нашей страны шаурмы до затейливой рагузанской лепешки из Италии. В разных странах свои лепешки-фавориты, а их «внутренний мир» зависит только от вашей фантазии: что вам больше по душе, то и заворачивайте. Сытные мясные и легкие вегетарианские, острые и сладкие, с оригинальными соусами и всевозможными пряностями — выбирайте начинку на свой вкус и закладывайте ее вовнутрь.

Злаковый батончик с черносливом для перекуса

Пита без дрожжей на сковороде (Хлебная лепешка с кармашком)

Пита - это круглая лепешка, полая внутри. Поэтому ее очень удобно наполнять различными начинками по своему вкусу. Заполнив омлетом и колбасой, получите завтрак, а котлетой и овощами - обед или ужин. Рецепт очень простой с минимальным количеством ингредиентов.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru