Грудинка, капуста, лук, стаут

13 февраля 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 20

Готовка: 3 ч

Встреча с друзьями запекание День рождения сковорода жарка закуска грудинка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

1 кг говяжьей грудинки

20 небольших листов белокочанной капусты

1 красная луковица

2 черешка сельдерея

3 зубчика чеснока

3 сочных больших помидора

700 мл пива стаут

50 г меда

50 г коричневого сахара

50 мл красного винного уксуса

3–4 ст. л. густого томатного соуса

1–2 ст. л. зерновой горчицы

вустерский соус

1 ч. л. хлопьев перца чили

1 ст. л. тмина

сливочный хрен и 1 сладкий красный перец для подачи

оливковое масло

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Грудинку сверните рулетом, убрав внутрь края. Обвяжите кулинарным шпагатом. Обжарьте с оливковым маслом со всех сторон до румяной корочки. Переложите мясо в миску и оставьте до использования.

Шаг 2

Лук, помидоры без кожицы и сельдерей нарежьте одинаковыми средними кубиками. Чеснок разрежьте на 2–4 части. Обжарьте лук, сельдерей и чеснок на среднем огне, 15 мин. Добавьте помидоры и хлопья чили. Жарьте 2 мин. Положите тмин и горчицу. Готовьте 1 мин. Добавьте мед, сахар, томатный и вустерский соус, уксус, пиво. Посолите и поперчите. Прогревайте смесь, помешивая, 10 мин.

Шаг 3

Соус остудите, 5 мин. Переложите его в чашу блендера и взбейте до однородности. В глубокую небольшую жаропрочную форму положите мясо. Облейте его соусом и запекайте в духовке при 150 °С 30 мин. Переверните мясо и продолжайте запекать еще 1,5–2 ч, поворачивая его каждые 30 мин.

Шаг 4

Достаньте форму из духовки. Выньте мясо и, удалив шпагат, разберите его на волокна. Содержимое сковороды переложите в миску и смешайте с мясом.

Шаг 5

Сладкий перец разрежьте пополам. Удалите семена и перегородки. Нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 6

Разложите мясную начинку на листья капусты. Украсьте сливочным хреном и сладким перцем. Посолите и поперчите.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кислые щи: 10 лучших рецептов с грудинкой, грибами, снетками и другими добавками

Какие вы любите щи: из свежей или кислой капусты? Многие предпочитают именно второй вариант за насыщенный вкус и характерный аромат. Если же вы мало что знаете о кислых щах или вообще не знаете ничего, мы готовы поделиться интересной информацией о них и, конечно же, рецептами.

Бигос с колбасками и грудинкой

Для бигоса с колбасками и грудинкой – классики польской кухни – подойдут любые свежие колбаски из сырого мяса – например, купаты. Если купаты крупные, хватит 4 штук – по 1 штуке на порцию. Главное – ничем не заменять грудинку (разве что беконом) – его жир придаст капусте великолепный аромат и нежность. И тушите сколько сказано, не старайтесь убыстрить процесс. Бигос – дело деликатное.

Щи из свежей капусты с мясом

Так уж сложилось, что щи из свежей капусты с мясом — одно из самых популярных первых блюд в нашей стране. Поэтому если вы до сих пор не научились их готовить по каким-то причинам, самое время исправить эту ошибку. Тем более что ничего сложного в этом нет, да и ингредиенты блюда простые, доступные каждому. Обратите внимание на то, что для приготовления щей из свежей капусты с мясом мы используем помидоры, а не томатную пасту. Поверьте: с ними получается значительно вкуснее. И не забудьте перед подачей щей на стол добавить в каждую тарелку рубленую зелень и сметану, которые доведут созданный вами «образ» до совершенства!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru