Самодельный варенец

01 октября 2025 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 18 ч

варенец
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

2,5 л цельного молока (нестерилизованного)

100 г натуральной жирной сметаны (нестерилизованной)

ягоды для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Налейте молоко в большую кастрюлю с жаропрочными ручками и доведите до кипения. Как только закипит, переставьте в разогретую до 90 °С духовку и сразу уменьшите температуру до 80 °С. Следите за молоком: когда на поверхности будет образовываться пленка кремового цвета, топите ее ложкой.

Шаг 2

Когда насчитаете 5 «утопленных» пленок, выключайте духовку. Затем дайте молоку остыть, не вынимая его из духовки, 2,5 ч.

Шаг 3

Добавьте в молоко сметану и перемешайте. Накройте полотенцем и верните в еще теплую духовку. Оставьте там на 12 ч. К концу этого срока варенец готов. Подавайте с ягодами или просто так.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Варенец в домашних условиях

Обычно варенец подают с сахаром, медом, корицей и сдобными сухарями – целыми или толчеными. И не зависимо от подачи помните, что варенец – по-настоящему домашний напиток для всей семьи, поэтому покупайте для его приготовления только самые качественные ингредиенты

Домашний варенец

Готовится варенец достаточно долго, но и хранится несколько дней. А главное - это абсолютно натуральный продукт из свежайшего молока и деревенской сметаны. К холодному варенцу хорошо подать сдобу, печенье или теплый, с хрустящей корочкой, хлеб - будет очень вкусно!

Как мы готовим дома из молока сгущёнку, варенец, простоквашу и сыр, личный опыт

Любите домашние вкусные продукты - вот 4 отличных блюда, которые вы можете сами приготовить из обычного молока. И никаких специальных заквасок и ферментов для этого покупать не нужно! Мы расскажем о личном опыте сотрудников редакции и наших знакомых шефов. Проверено, все работает!

Домашний варенец в мультиварке

Домашний варенец в мультиварке легко приготовить своими руками, если вы найдете хорошее натуральное молоко и такую же сметану. Вот увидите: получится продукт, вкус которого не сравнится ни с одним магазинным! Кстати, раньше варенец очень уважали: посыпали сахаром, корицей и подавали на десерт. Говорят, такое лакомство (только хорошо охлажденное) обожал Александр Сергеевич Пушкин и охотно ел летом. Так что если вы разделяете вкусы великого поэта, изучайте наш рецепт, включайте мультиварку и готовьте варенец в домашних условиях себе и близким на радость.

Еще больше статей на Gastronom.ru