Ассорти из запеченных куриных крылышек и ножек

04 сентября 2025 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Ккал: 438.32 ккал/порция

Б/Ж/У: 38.74 г/31.13 г/0.63

курица второе блюдо куриные крылышки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

1,5 кг куриных ножек

1,5 кг куриных крылышек

100 мл растительного масла

5–6 зубчиков чеснока

1 ч. л. паприки

2 ч. л. соли

2 ч. л. свежемолотого черного перца

120 мл красного винного или яблочного уксуса для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разрежьте крылышки на три части в суставе (третью самую мелкую фалангу обычно не используют, их можно заморозить и потом сварить из них бульон). Положите крылышки и ножки в зиплаок-пакеты с замком.

Шаг 2

Смешайте парику, соль и черный перец. Посыпьте крылышки и ножки и перемешайте руками, чтобы все кусочки были приправлены равномерно.

Шаг 3

Раздавите и очистите чеснок, сложите в стакан блендера. Залейте растительным маслом, взбейте блендером до однородности. Полейте чесночным маслом крылышки и ножки в пакетах, выпустите воздух, закройте «замок» и потрясите пакеты, чтобы кусочки покрылись маслом. Маринуйте 1–2 ч при комнатной температуре или до 36 ч в холодильнике.

Шаг 4

Если курица долго лежала в холодильнике, выньте ее за 1–2 ч до запекания, чтобы кусочки нагрелись до комнатной температуры.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите 2 противня бумагой для выпечки, выложите ножки и крылышки в один слой. Запекайте в духовке до готовности, примерно 25 мин., один раз перевернув.

Шаг 6

Уксус для подачи влейте в кастрюльку и поставьте на сильный огонь. Откройте форточку или окно – пока уксус кипит, он очень сильно пахнет. Уварите уксус на 2/3 – у вас должно остаться примерно 2 ст. л. Сбрызните уваренным уксусом горячие ножки и крылышки, дайте им постоять 10 мин. и подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ассорти куриных ножек и крылышек с овощами

Универсальное блюдо подойдет и для семейного ужина в будни, и для обеда с друзьями в выходные. В любом случае все останутся сытыми и довольными.

Крылышки и ножки в азиатском стиле

И то, и другое! Мы не будем разводить долгих дискуссий, какая часть курицы вкуснее, а просто приготовим их вместе в духе уличных закусочных Гонконга или Сингапура. Пряное, в меру острое блюдо будет одинаково гармонично смотреться и на барбекю-вечеринке, и в городской квартире во время ужина.

Как приготовить куриные голени: 15 вкусных блюд, которые стоит попробовать

Куриные голени — очень демократичная еда. Подать их можно не только на обычный семейный ужин, но и на торжественное застолье. Казалось бы, один и тот же продукт, но каждый раз вкус получается разным. Все дело в маринаде, соусе или в продуктах, с которыми запекаются или жарятся куриные ножки. Рассказываем, как их вкусно приготовить, и делимся проверенными рецептами.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru