Гречотто с белыми грибами
Этот рецепт гречотто с белыми грибами предоставлен Игорем Котовым, шеф-поваром ресторана «Жеральдин». Конечно, вы сразу почувствуете в нем влияние высокой кухни, особенно в плане подачи. Шеф подает гречотто на подложке из сельдерейного пюре. Рекомендуем вам не пренебрегать этой фишкой, сочетание будет изумительным. Но, разумеется, это необязательно. Для начала попробуйте приготовить само гречотто. Как вы понимаете, это слово образовано по аналогии с «ризотто», но никакого отношения к итальянской кухне не имеет. Изобретение чисто русское. Для блюда берется зеленая гречка. И не только потому, что она очень полезна, но и потому, что даст нужную текстуру благодаря своей крахмалистости. А для большей пользы мы ее прорастим.
Сложность: средне
Порций: 2
Готовка: 40 мин
Доп. время: 14 ч
Ккал: 778.37 ккал/порция
Б/Ж/У: 29.95 г/40.24 г/79.73
Гречка зелёная 210 г
Лук-шалот 60 г
Сыр Рикотта 120 г
Грибы белые 140 г
Бульон куриный 280 мл
Сыр Пармезан 30 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Зелень 10 г
Масло трюфельное 6 г
Для пюре из сельдерея:
Сельдерей 100 г
Молоко 3.2% 75 мл
Масло сливочное 15 г
Соль по вкусу
Шаг 1
Тщательно промойте зеленую гречку и положите ее в широкую стеклянную емкость. Залейте питьевой водой так, чтобы гречка была покрыта на пару сантиметров. Оставьте на полтора часа. Слейте скользкую воду и промойте гречку в сите проточной водой, пока не уйдет вся образовавшаяся слизь. Затем ополосните питьевой водой.
Шаг 2
Выложите крупу в плоскую форму на сложенную в 2 слоя влажную марлю и накройте другим куском влажной марли. Поставьте в темное место. Через 12–14 часов зернышки прорастут и будут готов к употреблению.
Шаг 3
Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению гречотто с грибами, займитесь сельдереем. Очистите кусок корня нужного размера, разрежьте на некрупные кубики и отварите в небольшом количестве подсоленной воды до готовности.
Шаг 4
Параллельно очистите и мелко нарежьте лук-шалот. Белые грибы нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте глубокую сковороду или сотейник с растительным маслом. Обжарьте шалот в течение 2–3 минут, затем добавьте белые грибы и обжаривайте еще 5 минут.
Шаг 5
Добавьте в сковороду пророщенную гречку и куриный бульон и готовьте на умеренном огне, периодически помешивая. Зернышки гречки должны дойти до состояния «аль денте». Затем добавьте рикотту и тертый пармезан и замешайте все до состояния «ризотто».
Шаг 6
Приготовьте пюре из сельдерея. Кусочки вареного сельдерея смешайте с горячим молоком и пюрируйте при помощи блендера со сливочным маслом. Добавьте соль по вкусу.
Шаг 7
Вымойте, обсушите и очень мелко порубите зелень. Выложите в глубокие тарелки пюре из сельдерея, сверху — гречотто, посыпьте измельченной зеленью и полейте трюфельным маслом.