Грибной суп с манкой

10 октября 2024 г.

Грибной суп с манкой получится густым и очень уютным — самое то для холодной и промозглой погоды. Суп с белыми и другими лесными грибами и манной крупой готовится довольно быстро, и абсолютно универсален — подойдут как свежие, так и замороженные грибы. Кроме белых, используйте в рецепте любые грибные смеси, а в качестве основы можно использовать и шампиньоны, и вешенки.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Ккал: 303.69 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.31 г/18.33 г/25.10

белые грибы лисички опята суп грибной суп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Белые свежие грибы 2 шт.

Грибы лесные по вкусу

Морковь 1 шт.

Картофель 4 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Масло растительное рафинированное 40 г

Молоко 500 мл

Манная крупа 60 г

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Для подачи:

Зелень по вкусу

Сметана 18% по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Грибы протрите влажной губкой, сильно загрязненные места срежьте ножом. Натрите по отдельности на крупной терке морковь и картофель, лук измельчите. Большие грибы нарежьте ломтиками.

Шаг 2

Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном, положите лук и морковь, обжаривайте на среднем огне 5 мин. Добавьте нарезанные грибы и готовьте, помешивая, ещё 5 мин.

Шаг 3

Смешайте молоко с холодной водой и влейте в кастрюлю с овощами. Положите в суп картошку и маленькие грибы (целиком или разрезанные пополам), доведите до кипения.

Шаг 4

Когда суп закипит, тонкой струйкой всыпьте манку, интенсивно размешивая. Приправьте солью и перцем. Уменьшите огонь и варите суп под крышкой 10 мин. Подавайте горячим с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

КСТАТИ
На 100 г: белки 2,26 г (2,83% суточной нормы) • жиры 3,40 г (3,78%) • углеводы 9,72 г (5,79%) • ккал 77,44 (4,30%) • натрий 304,11 мг (20,97%) • общий сахар 2,33 г (4,66%) • НЖК 0,89 г (4,45%) • пищевые волокна 1,40 г (4,67%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Обратите внимание на способ нарезки картофеля в этом рецепте — мы натираем его на терке, чтобы картофель приготовился быстрее и отдал в суп максимум содержащегося в нем крахмала, чтобы сделать бульон еще гуще.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подайте к супу свежий ремесленный хлеб на закваске или черный хлеб, натертый свежим чесноком, с кусочками домашнего соленого сала.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru